Меню
16+

Устюженский муниципальный район

29.10.2013 08:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНОВ И ПОПЕЧИТЕЛЕЙ

Вопросом опеки и попечительства совершеннолетних недееспособных граждан занимаются специалисты Управления социальной защиты населения администрации Устюженского муниципального района, расположенного по адресу г. Устюжна, ул. Корелякова, д. 10, каб. № 4.
тел 2-10-41.
- ведущий специалист по опеке и попечительству Старостина Галина Николаевна,
- ведущий специалист по опеке и попечительству Сущева Анастасия Евгеньевна.

ПРАВА  И  ОБЯЗАННОСТИ  ОПЕКУНОВ  И  ПОПЕЧИТЕЛЕЙ

 

Опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опекун – законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании акта органа местного самоуправления.

Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Попечитель – даёт согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а так же охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

         В соответствии с Гражданским кодексом РФ на опекуна возлагаются следующие функции:

- заботиться о физическом состоянии подопечного;

- контролировать действия подопечного, не допускать причинения ему вреда;

- представлять интересы подопечного, защищать эти интересы.

Правовой статус опекуна включает в себя следующие права и обязанности:

- подавать заявления о выплате причитающихся  пособий, пенсий;

- предпринимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности);

-предъявлять требования о возмещении вреда, причинённого здоровью подопечного или его имуществу;

-обращаться в лечебные учреждения, с целью получения медицинских услуг;

-защищать жилищные права подопечного путём подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, подачи заявления о предоставлении подопечному жилого помещения;

-обращаться с заявлением  в организации, органы местного самоуправления, органам государственной власти, должностным лицам в случаях, нарушения прав подопечного.

-при улучшении состояния здоровья подопечного, свидетельствующем о прекращении психического расстройства, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки;

-производить уплату налогов (за счёт денежных  средств недееспособного);

-ежегодно представлять отчет не позднее 1 февраля в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платёжных документов)

 

 

 

         Опекун недееспособного гражданина несёт ответственность:

Имущественную – за причинение вреда личности и имуществу подопечного.

Уголовную – когда подопечный оставлен без надзора и необходимой помощи, а жизнь и здоровье подопечного находится в опасности.

Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством.

         Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по  месту жительства лица, нуждающегося в установлении над  ним опеки  или  попечительства.

В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун  или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна  или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ  К  ЗАЯВЛЕНИЮ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОПЕКИ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА) НАД  ГРАЖДАНАМИ,

ПРИЗННАНЫМИ  РЕШЕНИЕМ  СУДА  НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ  (ОГРАНИЧЕННО  ДЕЕСПОСОБНЫМИ)

 

 

  1. Решение суда о признании гражданина недееспособным (ограниченно дееспособным).
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Копия паспорта лица, нуждающегося в опеке (попечительстве).
  4. Справка о составе семьи заявителя и лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), выданная  ЖКХ по месту их регистрации.
  5. Характеристика заявителя, выданная по месту работы или по месту жительства.
  6. Справка  психиатра  на имя заявителя.
  7. Справка МСЭ лица, нуждающегося в опеке.

 

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ  ДОКУМЕНТОВ, ПРИЛАГАЕМЫХ К  ЗАЯВЛЕНИЮ В  СУД  О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ (ОГРАНИЧЕННО  ДЕЕСПОСОБНЫМ)

 

 

  1. Медицинское  заключение психиатра.
  2. Копия справки  о группе инвалидности.
  3. Копия паспорта.
  4. Акт  обследования.

 

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, сестёр, братьев), органа опеки и попечительства (если нет близких родственников).

         В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть  изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он может понимать значение своих действий или руководить ими.

 

Опека- устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными.

Опекун –-законный представитель гражданина, признанного решением суда недееспособным вследствие психического заболевания, действующий на основании акта органа местного самоуправления.

Опекун призван полностью заменить в юридической сфере своего подопечного.

 

Попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Попечители   дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и  исполнении  обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

 

В  соответствии со ст.41 ГК РФ над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

Патронаж над дееспособными гражданами не относится к формам опеки и попечительства. Соответственно, помощник не является законным представителем  гражданина, в отношении которого установлен патронаж.

Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется помощником на основании договора поручения или доверительного управления, заключённого с подопечным.  Заключение такого договора является обязательным условием установления патронажа.

 

         С 1 января 2012 года вступил в силу закон Вологодской области от 03.06.2011 № 2524-ОЗ «О вознаграждении опекунам совершеннолетних недееспособных граждан», которым установлен размер ежемесячного денежного вознаграждения — 4330 руб. без учета НДС случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан за счет средств обсластного бюджета. Право опекуна на возмезной основе возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки.

Не могут получать вознаграждение:

-       родители, назначенные опекунами своих совершенноллетних недееспособных детей (ст. 85 ч. 1 СК РФ);

-       трудоспособные совершеннолетние дети, назначенные опекунами своих недееспособных родителей (ст. 87 ч. 1 СК РФ);

-       супруг, назначенный опекуном недееспособного супруга (ст. 89 СК РФ), а также опекуны недееспособных граждан, в отношении которых судом установлена обязанность по содержанию подопечных.

         Граждан, заинтересованных в установлении опеки над совершеннолетними, признанными судом недееспособными (ограниченно дееспособными), гражданами, просим обращаться в Управление социальной защиты населения администрации Устюженского муниципального района, находящегося по адресу: г. Устюжна, ул. Корелякова, д.10, каб. № 4, тел 2-10-41.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

311