Электронная Книга памяти Устюженского района

Дополнительные источники данных по ВОВ

Российская национальная библиотека / раздел "Великая Отечественная война":

— региональные книги памяти: http://nlr.ru/res/inv/guide44/cat_show.php?rid=5878

— прочие российские и иностранные банки данных: http://nlr.ru/res/inv/guide44/cat_show.php?rid=5877 


Портал «Память Народа» (https://pamyat-naroda.ru), на котором можно:

— Установить судьбу родственников

— Найти информацию о награждениях

— Ознакомиться с подлинными архивными документами

(старая версия портала до 2020 года: http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome)


Бессмертный полк (https://www.moypolk.ru/)


Бессмертный барак (https://bessmertnybarak.ru/)


Центральный архив Минобороны (https://archive.mil.ru/):

можно сделать запрос по почте (https://archive.mil.ru/archival_service/central/services/inquiries.htm)

— некоторые архивные электронные материалы (https://archive.mil.ru/archival_service/central/resources/exhibition.htm)


Обобщенный банк данных «Мемориал» — о погибших, умерших и пропавших без вести (обновление в 2021г — 1,7млн карточек на раненых) (https://obd-memorial.ru/html/)


Проект «Календарь Победы» корпорации ЭЛАР (https://pobeda.elar.ru/)


Книга Памяти блокадного Ленинграда (https://blockade.spb.ru/)


Российское историческое общество (https://historyrussia.org/)


Проект Минобороны по Первой мировой войне (https://gwar.mil.ru/)

— некоторые документы и карта захоронений

Как самостоятельно найти информацию об участниках Великой Отечественной войны?

Шаг 1. Начните с поиска и систематизации всей информации от членов вашей семьи. Проведите внимательный опрос всех родственников, у которых сохранились воспоминания, которые могут владеть документами, письмами, фотографиями. Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например, в их почтовых штемпелях, оттуда нужно выписать дату отправки письма и номер полевой почты.


Шаг 2. Поиск информации в интернете с помощью электронных баз данных Министерства обороны РФ:

·      Обобщенный банк данных «Мемориал»: obd-memorial.ru.

·      Интернет-портал подлинных документов о Второй Мировой войне «Память народа»: pamyat-naroda.ru.

·      Электронный банк документов «Подвиг народа»: podvignaroda.ru.


А также через другие интернет-ресурсы:

·      moypolk.ru – архив был собран и пополняется участниками общероссийской акции «Бессмертный полк», позволяет выяснить сведения не только о солдатах, но и о тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести;

·      dokst.ru – сайт Объединения Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, Центра документации и информации жертв Второй мировой войны. На сайте доступны сведения о советских военнопленных;

·      polk.ru – база данных содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в их числе вкладки «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»);

·      pomnite-nas.ru – архив с фотографиями и описаниями воинских могил;

·      отечестворт.рф/izdat/ism.htm – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов» с 1 по 8 том. На сайте представлены алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать;

·      soldat.ru – справочники информации и данных о судьбах военнослужащих;


Шаг 3. Обращение к Книгам Памяти:

Информация о не вернувшихся с войны может быть в Книгах Памяти регионов по месту рождения, жительства, призыва и гибели солдат, иногда военнослужащие увековечены в нескольких Книгах Памяти одновременно. Книги Памяти большинства регионов в оцифрованном виде имеются на портале «Память народа».


Шаг 4. Стоит также обратиться в военный комиссариат по месту призыва с просьбой указать судьбу разыскиваемого и № воинской части, в которую он был направлен по призыву и откуда получено извещение о гибели или пропаже без вести.


Шаг 5. Обращение в архивы, организации и учреждения:

·      Центральный архив Министерства обороны РФ (по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74) хранит документы Вооруженных Сил с 1941 г. по настоящее время. Ответ будет получен быстрее, если оставить запрос в приемной ЦАМО (это может сделать родственник разыскиваемого или доверенное лицо родственника).

·      Сведения о ранениях можно получить в Филиале военно-медицинских документов Центрального архива Министерства обороны РФ, по адресу: 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2.

·      Сведения о судьбе военнослужащих частей Военно-Морского Флота, в том числе и береговой обороны можно получить в Центральном военно-морском архиве МО РФ по адресу: 188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Красноармейский пер., 2.

·      Сведения о судьбе военнослужащих частей пограничных войск можно получить в Центральном Архиве Федеральной пограничной службы РФ по адресу: 143413, Московская область, г. Пушкино, а также в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29.

·      Сведения о судьбе военнослужащих НКВД можно получить в Российском государственном военном архиве, по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29.

·      Сведения о судьбе военнослужащих, пропавших без вести за период боевых действий у р. Халхин-Гол в Монголии, а также в период советско-финляндской войны 1939-1940 гг. можно получить в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, 29.


За подтверждением предположений, что разыскиваемый Вами военнослужащий мог попасть в плен, можно обратиться в следующие инстанции:

·      Международная Служба Розыска Красного Креста в городе Арользен (Гроссе Аллее 5-9, 34444 Арользен, Германия (Grosse Allee 5-9, 34444 AROLSEN, Bundesrepublik Deutschland));

·      Центр розыска и информации Российского общества Красного Креста (ЦРИ РОКК) 117036, Москва, Черемушкинский проезд, 5;

·      Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (Многие из региональных государственных архивов приняли на хранение из территориальных органов Федеральной службы безопасности РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных);

·      Государственный архив Российской Федерации: 119817, г. Москва, ул. Бол. Пироговская, 17;

·      Центральный архив Министерства Обороны РФ: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74;

·      Главный информационный центр МВД РФ: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67;

·      Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации;

·      Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого;

·      Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого;

·      Центральный архив ФСБ РФ: 101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, 2.


За справкой о нахождении в партизанском отряде рекомендуем обратиться в областной Государственный архив по месту действия партизанского отряда.


За подтверждением сохранности могилы воина в конкретном населенном пункте, наличия его имени в списках похороненных нужно обращаться в военкомат этого района, администрации населенных пунктов.


Желаем Вам успехов в поиске!

(протокол заседания Российского организационного комитета «Победа» от 20 мая 2021г. № 43) по реализации пункта 6 раздела 2 о проведении работы по созданиюэлектронных книг Памяти.


Пояснения для муниципальных образований


Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 12 июня 2021 г.№ Пр-1006 (протокол заседания Российского организационного комитета «Победа» от 20 мая 2021г. № 43) по реализации пункта 6 раздела 2 о проведении работы по созданиюэлектронных книг Памяти сел и муниципальных образований субъектов РоссийскойФедерации с целью дальнейшего направления информации в Министерство обороныРоссийской Федерации в соответствии сметодическими рекомендациями.


Рекомендуется в ходе реализации проекта наладить взаимодействие с:

— архивным отделом муниципального образования

— поисковыми и волонтерскими движениями

— военным комиссариатом в целях совместной работы по увековечиванию участников Великой Отечественной войны


Главам муниципальных районов и городских округов рекомендуется взять под личный контроль проведение работы по формированию электронных Книг Памяти.



Методические рекомендации по наполнению раздела "Книга памяти"


В разделе электронная Книга Памяти каждого поселения:

1) включить информацию исторических событий, которые определяли ход истории и судьбу поселения во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг.);

2) включить истории участников Великой Отечественной войны или рассказы их родственников в с приложением фото ветерана войны;

3) создать баннер со ссылкой на региональную Книгу памяти на портале правительства региона;

4) оставить дополнительное место для последующего информационного наполнения.



Примерный план для проведения работы в муниципальном образовании


С целью анализа и обобщения информации от каждого муниципального района, направляется сводный список участников Великой Отечественной войны, составленный военным комиссариатом региона.


Главам администраций муниципальных районов и городских округов необходимо провести работу только по участникам Великой Отечественной войны, призванных по месту жительства муниципального района.


1. Ответственному лицу за разработку сайта администрации муниципального образования создать в каждом поселении раздел «Электронная Книга Памяти».


2. Подготовить списки участников Великой Отечественной войны и/или их родственников, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании для последующей организации круглых столов и встреч. Предоставить информацию по графику проведения круглых столов и встреч на 2022 год.


3. Организовать работу активистов и волонтеров по сбору информации из рассказов ветеранов или родственников участников Великой Отечественной войны. Провести сбор сканов (копий фотографий), документов (солдатских (офицерских) книжек, похоронных извещений, наградных документов, писем участников Великой Отечественной войны;


4. Сбор информации, посредством фото и видеосъемки о захоронениях, мемориальных сооружениях (памятные доски, обелиски, памятники) участников Великой Отечественной войны, находящихся на территории села и муниципального образования. Дополнительной информацией можно воспользоваться с геопортала региона (если таковой имеется)


5. Провести обобщение списков участников Великой Отечественной войны, информация о которых отсутствует в региональных Книгах Памяти и ГИС «Память народа», а также информация, о которых имеется ГИС «Память народа», но есть сведения, которые необходимо уточнить.



Рекомендуемая файловая структура (для передачи в регион):


Папка в электронном виде (наименование муниципального района)/ папки (по наименованиям населенных пунктов, входящих в районы)/ в папке населенного пункта :

- файл (список участников Великой Отечественной войны по данному населенному пункту);

- файл (список родственников участников Великой Отечественной войны, проживающих непосредственно в селе или муниципальном образовании. Ф.И.О. родственника с указанием степени родства и Ф.И.О. участника Великой Отечественной войны, контактные реквизиты телефон, электронная почта)

- папки (расположить в алфавитном порядке участников Великой Отечественной войны из выше представленного списка участников ВОВ с файлами отсканированных документов (фотографий);

- папки с фото мемориальных плит с именами захороненных воинских захоронений, имеющихся в данном населенном пункте.

- таблицу в формате Excel со списком участников Великой Отечественной войны (приложение к методическим рекомендациям). Последняя графа таблицы требует пояснения присутствующей информации на Портале «Память народа». Необходимо провести обобщение :

А) в таблицу внести участников ВОВ информация о которых отсутствует на портале «Память народа»

Б) в таблицу внести участников ВОВ информация о которых имеется на портале «Память народа», но есть сведения, которые необходимо уточнить.  (Например в таблице от военного комиссариата региона информация разнится с порталом Память народа). Т.е. данные участника ВОВ занесены на портал, но с ошибками, либо вообще отсутствует информация.


Образец таблицы.

Книги памяти об участниках Великой Отечественной войны населенного пункта


п/п

Наименование Книги памяти

Форма выполнения

(печатный формат или электронный)

Место нахождения (почтовый адрес или ссылка для доступа к электронному виду в сети Интернет)