Меню
16+

Устюженский муниципальный район

01.04.2021 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОГАЗ-Мед информирует: что нужно знать о неотложной медпомощи

Часто в страховую медицинскую компанию поступают жалобы на то, что скорая помощь не приезжает в положенный срок. Но далеко не каждый знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. А ведь, согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие — состояние, в котором находится пациент.

Об основных различиях и общих особенностях этих двух форм расскажут эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Чем неотложка отличается от скорой?

Экстренная скорая помощь оказывается при острых заболеваниях и состояниях, а также обострении хронических заболеваний, если существует угроза жизни пациента. Неотложная помощь необходима в том случае, если явных признаков угрозы для жизни пациента нет.

Куда обращаться за помощью?

Отделения неотложной помощи существуют на базе городских поликлиник, а также входят в состав станций скорой помощи. За неотложной помощью застрахованный в системе ОМС может самостоятельно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. В амбулаторных условиях помощь оказывают участковые врачи-терапевты или педиатры, в день обращения. В праздники и выходные неотложную помощь оказывают бригады скорой помощи. При этом срок ожидания неотложки на дому – не более 2 часов с момента поступления вызова.

И скорую, и неотложную помощь можно вызвать по единому номеру 03 (для мобильных – 103), а также по телефону службы спасения — 112. Диспетчер сам определяет, к какой категории относится тот или иной вызов, исходя из подробного описания симптомов. Также для каждого района проживания действует свой номер неотложки, созданной на базе поликлиники.

Вызовы на стадии звонка диспетчер причисляет к одной из четырёх категорий. Если состояния угрожают жизни, то бригада обязана приехать не позднее, чем через 20 минут. При обострении хронических болезней отводится время в 30 минут, неотложные поликлинические вызовы – 1-2 часа. В 4-ю категорию входят перевозки, которые не относятся к срочным.

Необходимо помнить, что в реальных условиях следует делать поправки на дорожные условия (погода, пробки) и удаленность (особенно в сельской местности, где станция обслуживает населенные пункты, удаленные друг от друга на десятки километров).

Обязанности врача неотложной медицинской помощи

Оказывая неотложную медицинскую помощь на дому или в амбулаторных условиях, врач обязан:

Ø     в полном объеме использовать средства, предусмотренные медико-экономическими стандартами, в том числе лекарства и экстренную диагностику;

Ø     сопровождать пациента до следующего этапа оказания медицинской помощи, если есть непосредственная угроза его здоровью и жизни;

Ø     обеспечивать карантинные и противоэпидемические мероприятия в полном объеме;

Ø     проинформировать пациента о порядке лечения и диагностике, приобретении лекарств и предоставить необходимые документы, которые позволят произвести лечение на дому или в амбулаторных условиях (справки, рецепты, направления на диагностику и лечение).

При возникновении сомнений в правомерности отказа оказания врачебной помощи или необходимости оплаты той или иной медицинской услуги специалисты рекомендуют обратиться за разъяснениями в страховую компанию «СОГАЗ-Мед». Здесь проконсультируют по всем вопросам ОМС и помогут защитить права на получение качественной бесплатной медицинской помощи. Номер бесплатного круглосуточного контакт-центра 8 800 100 07 02.

Заболевания, требующие неотложной помощи

1.     Острый живот. Это название включает в себя несколько заболеваний. Основной признак — сильная боль в области живота. Такая наблюдается, например, при аппендиците, остром холецистите, острой кишечной непроходимости, прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, остром перитоните, остром воспалении придатков матки и т.д.

2.     Пищевые отравления, рвота и понос.

3.     Головокружение и головная боль, на устранение которых не влияет прием препаратов в форме таблеток.

4.     Боль в сердце или за грудиной, которая наблюдается у пациента с ишемической болезнью сердца или с гипертонией.

5.     Повышение артериального давления, если обычные лекарственные препараты не помогают.

6.     Боль в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделах позвоночника, возникшая внезапно.

7.     Температура тела выше 38 градусов, кашель, озноб и одышка.

8.     Острая задержка мочи.

9.     Выпадение трубки из цистостомы.

*Вид медицинской помощи  определяет диспетчер скорой  после выяснения всех симптомов  у пациента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4