Меню
16+

Устюженский муниципальный район

22.01.2021 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещенские купания состоялись

Крещенские купания состоялись

Ежегодно крещенские купания – одно из важных событий.

Кто-то приходит к купели, чтобы окунуться в святую воду и приобщиться к православному обряду, кто-то из праздного интереса. Но с каждым годом количество участников увеличивается. В этом году и погода установилась соответствующая с настоящими крещенскими морозами. Толщина льда составляла 30 сантиметров, что обеспечило безопасный выход на реку. На заседании оперативного штаба при губернаторе Вологодской области Олеге Кувшинникове было принято решение не отменять крещенские купания, но провести их с соблюдением необходимых санитарных норм и требований.

На реке Молога на территории городского пляжа состоялся чин освящения воды, который повёл настоятель Казанского храма о. Константин Лобанов и крещенские купания. Организация мероприятия, как всегда на достойном уровне. Обеспечена охрана правопорядка, медицинское сопровождение, работает служба МЧС. Желающие имели возможность выпить горячего чая и погреться у костра. Природа купающимся благоволила, после длительных морозов установилась комфортная погода. В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации желающих окунуться в купель было немного.

«Очень радует, что люди серьёзно относятся к карантинным ограничениям и заботятся о своём здоровье. Крещенские купания – это не праздное развлечение, а серьёзное таинство, к которому надо подходить обдуманно, здраво, учитывая своё физическое состояние. Вполне достаточно умыться или обтереться святой водой. В прошлом году переболел коронавирусной инфекцией, поэтому тоже думал – стоит окунаться в купель или всё-таки воздержаться. Но решил не изменять традиции, самочувствие позволяет, есть определённый опыт и закалка, так как купаюсь уже много лет», – сказал глава района Игорь Петров.

В этом году в городе в купель окунулись чуть более пятидесяти устюжан.

Традиционно была установлена купель и в трёх километрах от деревни Долоцкое на памятнике природы «Ключи». «В этом году ночью «Ключи» посетили примерно 60 человек, в основном устюжане. Местные обычно ходят на следующий день. Искупались 20 человек. Чин освящения воды провёл настоятель храма Космы и Дамиана о.Роман Барканов. Всё прошло тихо и спокойно.

Всем желающим предлагались горячий чай и домашняя выпечка. «Пользуясь случаем, выражаю особую благодарность руководству ООО «Агромилк» за оказанную помощь в расчистке дороги и уборке нависших ветвей», – сказала глава муниципального образования Лариса Лещёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1