Меню
16+

Устюженский муниципальный район

28.08.2020 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по выбору школьной формы

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. Статьей 5 Технического Регламента Таможенного Союза (далее — ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков») и п.п. 1.3, 1.5, 2.4 СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования  к одежде для детей, подростков и взрослых» с дополнениями и изменениями № 1 от 2010 года определены показатели  безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие — оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей. Правильный выбор школьной формы важен еще и потому, что учащиеся проводят в ней по 5-6 часов, а с учетом продленного дня до 8-9 часов. В течение суток через поверхность кожи выделяется 4,5 л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая нагрузка увеличивает газообмен через кожу в несколько раз, доведя его до 10% легочного обмена. Научно доказано, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07 % углекислоты газообмен через кожу, а, следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая зависит от состава материала, из которого сшита школьная форма.

Так как же купить детскую одежду недорого, но без ущерба здоровья ребенка? Для этого следует придерживаться ниже приведенных советов врача гигиениста.

Совет № 1. Откажитесь от синтетики! Так как синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу! А это непременно приведет к перегреву детского организма. Судите сами: в детском организме почти 90% жидкости. Если теряется 2% от массы тела, то наступает жажда, 7-8%- ребенок достигает полуобморочного состояния, при потере 10% — начинаются галлюцинации, свыше 10% — прямая угроза жизни. Кроме этого синтетическая одежда может вызывать аллергические реакции, раздражение и зуд. Синтетика накапливает статическое электричество, такие вещи трещат и искрят, вызывают неприятные ощущения и доставляют неудобства. При этом синтетическая одежда  электрилизуясь,  притягивает пыль и ее нужно чаще стирать! Для новорожденных синтетическая одежда и вовсе недопустима! Для детей постарше старайтесь не покупать одежду с содержанием синтетики больше 20-30% (в зависимости от вида изделия).

Совет № 2. Отдавайте предпочтение натуральным тканям. Качественная детская одежда должна производится из натуральных материалов. Самими безопасными считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. Вещи, изготовленные из натуральных материалов, безусловно стоят намного дороже своих синтетических аналогов, но они соответствуют всем требованиям безопасности: в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно. Пусть вместо пяти детских кофточек вы купите три, но они будут хорошего качества, из мягкой, приятной на ощупь натуральной ткани.

Особенно важно из какого материала колготки для детей до 3-х лет ввиду большей вероятности становиться мокрыми ввиду «детских неожиданностей», что усугубляет контакт ткани с кожей ребенка. Для таких детей они должны быть изготовлены из 100% хлопка, для детей более старшего возраста допускается добавление синтетики, но содержание ее не должно превышать 20%. С возрастом оно может быть больше.

Совет № 3. Не гонитесь за яркостью и дешевизной! Самая большая опасность, которую несет детская одежда – некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, сопровождающиеся зудом, раздражением. Если ваш бюджет предусматривает только дешевую детскую одежду, то избегайте покупки вещей ярких, кислотных цветов. А проверить качество краски можно следующим образом: слегка потереть ткань, которая должна быть приятной на ощупь. На руках не должно остаться следов краски. Нужно также следить, чтобы краска с одежды не окрашивала воду при стирке. Если от одежды исходит неприятный резкий запах, лучше откажитесь от такой покупки.

Совет № 4. Доверяйте отечественным производителям. Применение химических веществ при изготовлении детской одежды в России и странах Таможенного союза ограничено гигиеническими требованиями. Все  изделия обязательно проходят тщательный контроль и поступают в продажу только после получения разрешительного документа. Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку. Швы  на одежде не должны натирать и раздражать кожу.

Совет № 5.  Приобретайте одежду, в том числе и школьную в специализированных магазинах или только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах, где вы всегда можете потребовать необходимую сопроводительную документацию на детское изделие или получить квалифицированный ответ товароведа  и продавца на задаваемые вопросы.

Совет № 6. Тщательно изучайте маркировку. При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. На маркировке продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку), обязательно должна содержаться  следующая информация на русском языке:

·     наименование страны, где изготовлена продукция;

·     наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

·     наименование и вид (назначение) изделия;

·     дата изготовления;

·     единый знак обращения на рынке;

·     срок службы продукции (при необходимости);

·     гарантийный срок службы (при необходимости);

·     товарный знак (при наличии).

Так для оценки одежды, той же школьной формы, в которой ребенок проводит большую часть времени,  для правильного ее выбора и состояния теплового комфорта школьника в частности важно, чтобы символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации содержали информацию  о процентном содержании синтетических,  химических  и натуральных волокон в применяемом материале верха и подкладке изделия, размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, соответствие его возрасту, общему назначению, сезонности, климатическим условиям, на возможность стирки, чистки и др.

 

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в г. Череповец

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1