Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.04.2020 14:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация ГИМС

27 декабря 2020 г. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет со дня создания. Одним из важнейших направлений деятельности министерства является обеспечение безопасности людей на водных объектах. ГИМС МЧС России осуществляет государственный надзор за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, базами для их стоянок, местами массового отдыха людей, переправами и наплавными мостами.

История создания ГИМС.

Еще в позапрошлом веке появилась идея создания службы, которая оказывала бы помощь терпящим бедствие на воде. Вода имеет большое значение в жизни человека. Жизнь, труд и отдых многих миллионов людей связаны с водой. Освоение водных пространств человеком никогда не обходилось без жертв.

28 июля 1870 г. при морском министерстве создается социальный комитет для разработки устава спасательной организации на воде.

В 1871 г. организацию назвали «Общество подания помощи при караблекрушениях»

7 марта 1872 г. в соответствии с уставом были созданы окружные управления.

Общество возглавил Константин Николаевич Посьет, известный русский мореплаватель и государственный деятель.

В дальнейшем, спустя 100 лет в 1972 г. при ОСВОДЕ РСФСР была создана Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту.

В 1982 г. Постановлением Совета министров СССР была создана Государственная инспекция по маломерным судам союзных республик. ГИМС была наделена правом рассматривать дела по административным правонарушениям. (назначать штрафы за нарушения).

Постановлением Совета Министров РСФСР 15 июня 1984 г. за № 259 «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР» была образована Государственная инспекция по маломерным судам РСФСР. Созданная ГИМС РСФСР была подчинена Министерству жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

Распоряжением Совета Министров РСФСР от 27.12.1984 № 1826-р в составе центрального аппарата Минжилкомхоза РСФСР создано Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам. Начальником Главного управления назначен Герой Советского Союза, капитан первого ранга Голубев Дмитрий Николаевич.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 13.02.1985 № 65 утверждено Положение о Государственной инспекции по маломерным судам РСФСР.

В состав ГИМС РСРФС, помимо Главного управления входило 73 государственных инспекций по маломерным судам субъектов Российской Федерации и Обь-Иртышская бассейновая государственная инспекция по маломерным судам.

В период до 2004 года Государственная инспекция по маломерным судам в разные временные природы в соответствии с решениями Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации входила в состав Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации, Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 47 «О Государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации» во исполнение указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 г. № 991 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Государственная инспекция по маломерным судам России передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. № 835 утверждено Положение о Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России.

С передачей руководства деятельностью Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России все территориальные подразделения были включены в состав главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, а в каждом субъекте Российской Федерации (за исключением Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия (Алания) и Республика Адыгея) были созданы федеральные казенные учреждения Центры Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъекту Российской Федерации.

В целях координации деятельности территориальных подразделений в Центральном аппарате создано Управление Государственной инспекции по маломерным судам, которое в 2014 году переименовано в Управление безопасности людей на водных объектах с передачей дополнительных функций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5