Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.02.2020 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила оказания помощи провалившемуся под лед

Наконец то пришли долгожданные морозы и водоемы, которые ещё не покрылись льдом, стало затягивать. В этой ситуации любители подледного лова, дети, а так же пешеходы, решившие сократить свой путь, выйдут на неокрепший лед. ГИМС МЧС России категорически не рекомендует выходить на лед, если его толщина менее 7 сантиметров. Особое место занимают реки, где течение не дает льду образовываться, и, даже если он образовался, то толщина его может быть очень не равномерной. В такой ситуации каждому возможно провалиться под лед. Напомним основные правила поведения в такой ситуации, а так же способы спасения себя любимых и лиц, которые оказались провалившимися под лед на ваших глазах.

Самоспасение:

- Не поддавайтесь панике.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.

- Обломайте тонкий лёд в направлении, откуда вы шли по льду.

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.

- Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

- Зовите на помощь.

- Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела — перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).

- Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.

- Немедленно, если поблизости есть автомобиль, жилые дома – попроситься во внутрь и согреться. Далее действовать по обстановке, вызвать медицинскую помощь, переодеться по возможности.

Если вы оказываете помощь:

- Подходите к полынье очень осторожно, за 3-4 метра нужно встать на четвереньки а лучше подползти по-пластунски.

- Позовите на помощь окружающих, наверняка вас кто то услышит.

- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

- Приблизившись, протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство, например выломанный сук дерева.

- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться. Кроме этого, если провалившийся человек находится в состоянии паники, то с учетом его веса, веса намокшей зимней одежды он может вас самих стащить за собой в провал.

- Находясь в непосредственной близости от пострадавшего помогайте ему подручным средством, советом, морально поддерживайте.

- Доставить пострадавшего в теплое место – автомобиль, жилой дом, а затем, по возможности и необходимости — в медицинское учреждение.

Помните, что самый главный способ решить любую проблему это избежать её. Поэтому, выходя на лед думайте о своей безопасности, ведь вас ждут дома близкие вам люди. Берегите себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1