Меню
16+

Устюженский муниципальный район

17.01.2020 16:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет Год памяти и славы – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой.

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, по всей России пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Вологодская область сыграла особую роль в помощи блокадному Ленинграду. Именно Вологодчина стала первым пунктом приема и размещения эвакуированных, обслуживания проходящих вглубь страны эшелонов с эвакуированными. Во многих городах и населенных пунктах области были организованы эвакопункты. Здесь эвакуированные получали питание, отдых, медицинскую помощь. Только с 25 января по 5 апреля 1942 года через Вологду прошло 150 поездов, в которых вывозились в тыл 319 117 ленинградцев.

Главная цель акции — сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы не коснулась трагедия блокады — она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

В памятный день в муниципальных районах и городских округах Вологодской области волонтеры будут раздавать образцы хлеба, завернутого в листовки с информацией о подвиге наших соотечественников. Помимо этого, на территории региона пройдет целый ряд мероприятий, приуроченных к Всероссийской акции: просмотр документальных и художественных фильмов с обсуждением, встречи юнармейцев и «Волонтеров Победы» с ветеранами, всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

Информация о мероприятиях, прошедших на территории Вологодской области в рамках акции, будет публиковаться в социальных сетях с хештегами #патриотика35, #юнармия35, #блокадныйхлеб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9