Меню
16+

Устюженский муниципальный район

19.07.2019 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъясняет Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Источник: пресс-служба ГУ-Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Как начисляются пособия по уходу за ребенком?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.1995 года №81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), которые фактически осуществляют за ним уход во время такого отпуска, со дня его предоставления.

С 01.07.2017 г. на территории Вологодской области пособия, связанные с материнством и детством, назначаются и выплачиваются региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

При наступлении страхового случая гражданин обращается к работодателю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия. В заявлении указывается способ получения пособия (счет в банке платежной системы «МИР» или почтовый перевод по месту жительства). Работодатель в течение 5 календарных дней передает сведения в региональное отделение. В течение 10 календарных дней после их получения региональное отделение назначает пособие и перечисляет его работнику способом, указанным в заявлении.

Гражданину необходимо представить следующие документы:

- заявление о назначении пособия формы, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 г. № 578;

- свидетельство о рождении ребенка и его копия;

- свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия;

- справка с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- справка (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие (в случае, если в расчетном периоде работник работал у другого работодателя).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного с 1 февраля 2019 года. В случае ухода за двумя и более детьми размер пособия суммируется.

Работники, занятые у нескольких работодателей, за получением пособия могут обратиться к одному из них по своему выбору, предъявив справку с места другой работы о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляется.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в таком отпуске, продолжает трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, а также в случае продолжения обучения.

Лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органами социальной защиты по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0