Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.06.2019 20:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационный день в Устюженском районе

31 мая на базе политехнического техникума прошёл информационный день при участии заместителя губернатора Вологодской области, начальника внутренней политики Евгения Богомазова и заместителя губернатора Вологодской области, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой.В работе выездного дня приняли участие главы и руководители финансовых органов Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Шекснинского и Череповецкого районов. Программа была насыщенной и разноплановой.

Встреча гостей началась с неформального мероприятия в детском саду «Сосенка». Валентина Николаевна Артамонова и Евгений Артёмович Богомазов приняли участие в выпускном празднике и в рамках реализации новой программы губернатора «Первый раз — в первый класс» вручили будущим первоклассникам канцелярские наборы.

Заместители губернатора Вологодской области Валентина Артамонова и Евгений Богомазов поздравили детей с окончанием детского садика.

Валентина Артамонова:

– Сегодня и для ребят, и для родителей очень знаменательный и важный день – окончание детского сада. Впереди вас ждёт большая школьная жизнь. Конечно, время, проведённое в садике, вы никогда не забудете, потому что здесь вы встретили первых друзей, многому научились, повзрослели. Желаю вам хороших отметок быть дружными и не забывать своих воспитателей.

Евгений Богомазов:

– Ребята, впереди вас ждёт новый важный этап в жизни, в котором будет много интересных событий. Поздравляю вас с окончанием детского садика. Родителям желаю терпения, потому что с 1 сентября вы тоже станете первоклассниками, вспомните и освоите всё заново уже вместе со своими детьми. И никогда не забывайте, что им постоянно нужна ваша помощь и поддержка.

Также Валентина Николаевна поделилась впечатлениями от посещения садика и озвучила отношение к новой программе губернатора «В первый раз в первый класс»:

Валентина Артамонова

В этом детском саду я впервые. Когда шло строительство учреждения, мы очень переживали, было много волнений и сомнений. Но то, что я сегодня увидела, радует и впечатляет. Прекрасный детский сад: яркий, красивый, полностью оборудован всем необходимым для развития и занятий детей. Впечатления самые положительные и позитивные.

Также мы сегодня вручили выпускникам подарки от губернатора области – замечательные канцелярские наборы.

Считаю, что данная инициатива Олега Александровича Кувшинникова очень правильная и нужная, потому что в настоящее время, чтобы собрать ребёнка в первый класс требуются серьёзные материальные вложения. И эти подарки очень хорошее подспорье для бюджета родителей. Уверена, что все это оценили и благодарны главе области за важное решение.

Если бы у меня были внуки или дети такого возраста, то я, безусловно, была очень рада. Думаю, что это инициатива будет продолжена и в дальнейшем

Евгений Артёмович поблагодарил работников садика за отличную работу и замечательную обстановку в учреждении:

Детских садиков такого уровня в области немного: очень яркий, полностью укомплектован всем необходимым, комфортабельный и современный.

Пользуясь случаем, хочется выразить работникам и специалистам садика огромную благодарность за содержание учреждения в отличном состоянии. Здесь царит поистине тёплая, домашняя атмосфера. И прежде всего, это ваша заслуга. Видно, что в свою работу вы вкладываете душу. И это очень заметно даже в бытовых мелочах. Приятно отметить, что на каждом подоконнике стоят живые цветы.

В рамках информационного дня состоялись следующие мероприятия: встреча с представителями ветеранской организации и бизнес-сообществом района; пленарное заседание по вопросам бюджетной политики, исполнения поручений губернатора и реализации программы «Народный бюджет»; приём граждан по личным вопросам.

Валентина Николаевна озвучила предпринимателям цель рабочей встречи с бизнес-сообществом района:

Сегодня я познакомлю вас с особенностями бюджетной политики области. Пользуясь случаем, хочется обсудить с вами налоговую политику, узнать ваше настроение, услышать о волнующих проблемах и вопросах.

Мы уже готовимся к формированию бюджета на новый период, пересматриваем и инвентаризируем законодательную базу. И ваши и предложения для нас очень важны.

Евгений Богомазов рассказал о важности проведения совместных информационных дней:

Проведение межрайонных информационных дней с участием двух департаментов, внутренней политики и финансов, это идея Валентины Николаевны Артамоновой, которая показала свою эффективность и продуктивность.

Это уникальная возможность – задать волнующие вопросы представителям областной власти, получить новую информацию и обменяться опытом между районами. Вместе порешать общие проблемы.

Сегодня в душевной беседе провёл встречу с представителями ветеранской организации.

Высоко оценил деятельность военно-исторического клуба «Устюжна» по патриотическому воспитанию молодёжи под руководством Алексея Коновалова. В ближайшее время планирую мотивировать этим примером работу в других районах.

Пленарное заседание

Завершилась встреча совместной посадкой деревьев в рамках акции "Всероссийский день посадки леса" у здания садика "Сосенка".

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Вперёд".

О ходе исполнения бюджета области в 2019 году и задачах бюджетной и налоговой политики на 2019-2021 годы рассказала заместитель губернатора области, начальник департамента финансов Валентина Артамонова:

– Положительные тенденции в экономике области наблюдаются на протяжении ряда последних лет. В 2018 году обеспечен наиболее существенный прирост собственной доходной базы бюджета области — более чем на 15 миллиардов рублей или на 24% к уровню 2017 года.

В бюджет области мобилизован рекордный за последние 10 лет объем налоговых и неналоговых доходов — 77,8 млрд. рублей. По динамичности развития в 2018 году доходной базы Вологодская область вошла в десятку лучших регионов России, заняв 6 позицию по темпам роста налоговых и неналоговых доходов среди субъектов Российской Федерации.

Значительные успехи региона в развитии собственной доходной базы оценены на федеральном уровне — область второй год подряд стала обладателем федерального гранта за достижение наивысших темпов роста экономического и налогового потенциала (396 млн. рублей).

Третий год подряд бюджет области исполняется с профицитом — по итогам прошлого года он составил 14,9 млрд.рублей. По абсолютной сумме профицита Вологодская область находится на 10 месте среди субъектов РФ.

По итогам 4-х месяцев текущего года мы наблюдаем хорошую ситуацию с поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджет области. К уровню прошлого года доходы увеличились на 29,2%, плановые показатели исполнены на 41%.

По состоянию на 1 мая 2019 года в бюджет области мобилизовано 32,1 млрд.рублей доходов или 37,4 % от годового плана, в том числе собственных доходов – 28,0 млрд.рублей или 41%, что выше нормативного уровня (на 7,7%).

Исполнение бюджета области в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года идет опережающими темпами – прирост доходной части к уровню 2018 года составил 29,4%, расходной части – 12,4% к прошлому году. На 1 мая бюджет области исполнен с профицитом в размере 7,7 млрд.рублей.

Департаментом финансов проведена оценка исполнения доходной части бюджетов муниципальных образований в текущем году. Дополнительные доходы к первоначально принятым бюджетным параметрам оцениваются по районам в объеме 373 млн.руб.

По всем районам, присутствующим на совещании, также прогнозируется дополнительное поступление средств, в том числе: по Шекснинскому – 43 млн.руб., по Череповецкому – 27 млн.руб., по Кадуйскому – 23 млн.руб., по Бабаевскому – 20 млн.руб., по Устюженскому – 11 млн.руб., по Чагодощенскому – 5 млн.рублей.

Лидерами по исполнению задания из присутствующих муниципалитетов являются Бабаевский и Шекснинский районы, которые выполнили плановый показатель более, чем на 35%. С отставанием от средне областных темпов идет исполнение показателя по Череповецкому и Устюженскому районам.

Один из ключевых показателей – это сокращение налоговой задолженности.

Первоначально перед муниципальными образованиями стояла задача снизить долги на 15%.

Информирую вас, что Губернатором области принято решение об установлении усиленного задания. Долги по налогам на имущество и земельному налогу с физических лиц должны быть сокращены в 2 раза.

По данным налогам, несмотря на списание части задолженности прошлых лет, значительна. Наиболее эффективный способ борьбы с ней – активное межведомственное взаимодействие.

Для того, чтобы выйти к 1 января 2020 года на требуемый уровень задолженности Чагодощенскому, Устюженскому и Шекснинскому районам необходимо снизить текущий уровень долга на 45%, остальным присутствующим на совещании районам – на 30%.

Задача сложная, но вы должны предпринять все меры по ее реализации.

В течение 2018-2019 годов во всех муниципальных районах и городских округах области прошли Градостроительные советы под руководством Губернатора области.

Общий объем средств, предусмотренных в областном бюджете на развитие инфраструктуры муниципальных образований области по итогам Градостроительных советов, составляет 26,6 млрд. рублей, в том числе на 2019 год — 12,2 млрд. рублей, на 2020 год – 7,6 млрд. рублей, 2021 год- 6,8 млрд. рублей.

Наибольший объем средств направляется на развитие дорожной сети – 15,2 млрд. рублей или 57,4% от общего объема запланированных средств; на объекты образования — 4,2 млрд. рублей; здравоохранения – 1,8 млрд. рублей; физической культуры и спорта – 1,71 млрд. рублей; культуры – 0,9 млрд. рублей; на благоустройство, уличное освещение, берегоукрепительные работы – 1,54 млрд. рублей; на обеспечение населения качественной питьевой водой и функционирование инженерной инфраструктуры – 1,04 млрд. рублей.

Сегодня мы должны нацеливаться на реализацию мероприятий, которые позволят сохранить позитивные тенденции развития доходного потенциала региона.

Бюджет развития Устюженского района.

2015-2018 года – 144,4 миллиона рублей

Из них: транспортная инфраструктура – 62,7; здравоохранение – 7,7; спортивные объекты – 3,4; уличное освещение – 1,2; образование – 64,1; современная городская среда – 1,2; теплоэнергетика – 4,2

2019-2021 года – 1039,5 миллионов рублей

Из них: транспортная инфраструктура – 845,5; здравоохранение – 83,1; спортивные объекты – 39,0; вода, водоснабжение – 38,4; уличное освещение – 12,8; культура – 9,7; образование – 9,1; современная городская среда – 1,8

Социальные инициативы губернатора

Увеличение заработной платы «неуказным» работникам бюджетной сферы на 20% – 41 устюжанин; увеличение размера ЕДВ отдельным категориям граждан с 750 рублей до 1000 рублей – 2432 человека; оплата 50% стоимости путевок на санаторно-курортное лечение для работников бюджетной сферы – на район выделено – 10 000; увеличение размера стипендии студентам политехнического техникума с 436 рублей до 1000 рублей – 341 студент; увеличение ЕДК на приобретение сжиженного газа – 3344 человека; увеличение ЕДК на приобретение твердого топлива – 2752 устюжанина.

Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей в 2019-2021 годах (в миллионах рублей)

Оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства – 1046; повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 1970;

содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития АПК – 951; субсидии на прирост поголовья коров – 351; субсидии на производство мяса скота – 280; возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования – 319; возмещение части затрат на строительство, реконструкцию,

модернизацию объектов АПК – 586; возмещение части затрат в отрасли рыбоводства – 146; развитие мелиорации земель в области – 27; кадровое обеспечение АПК области – 52;

устойчивое развитие сельских территорий области – 1078

Получатели субсидий в Устюженском районе

ООО «Родина», СПК «Пригородный Плюс», ООО «Выдвиженец Плюс», СПК «Верный», ООО «Жуковец», ООО «Буров», ТнВ «Горбунов и Компания», ИП-глава КФХ Смирнов С.Ю., ИП-глава КФХ Соловьев В.Н.

Сумма оказанной поддержки в 2018 году – 30,2 миллиона рублей. За четыре месяца 2019 года – 34,3 миллиона рублей.

Начальник управления налоговой политики и доходов департамента финансов области Оксана Соколова проинформировала о развитии доходной части местных бюджетов. Также в её докладе были озвучены следующие вопросы: патентная система налогообложения; единый налоговый платёж; меры ответственности за нарушение земельного законодательства; страховые взносы.

Заместитель губернатора области, начальник департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Артёмович Богомазов проанализировал работу по исполнению поручений губернатора.

В 6 районах западной группы из 83 объектов под угрозой срыва 7 социально значимых объектов. Наш район в это число не входит. Все работы на строительных площадках проводятся согласно установленным срокам.

В Департамент внутренней политики Правительства области поступили анкеты из 6 районов западной области: Бабаевского, Кадуйского, Устюженского, Чагодощенского, Череповецкого и Шекснинского муниципальных районов.

Приятно порадовало, что на вопрос: «Знаете ли вы о проведении в районе градостроительного совета и его решениях?» Утвердительно ответило 93,1 % опрешенных жителей Устюженского района. Актуальными проблема устюжане считают: социальную инфраструктуру – 53,2 %; дороги – 23,2 %; иное – 23,2%. Так же 97,5% населения считает, что Градостроительные советы необходимо продолжать как эффективную форму работы.

Проблемы, которые необходимо рассмотреть на следующем градостроительном совете, по мнению устюжан, следующие: дороги – 22,2%; сотовая связь – 0,5%; социальная инфраструктура – 67,5%; здравоохранение – 8,4%; пассажирские перевозки – 10,3%.

О реализации и актуальных вопросах программы «Народный бюджет» рассказал начальник управления по развитию местного самоуправления, заместитель начальника департамента внутренней политики Пётр Мухин.

Динамика проекта «Народный бюджет»

Количество поданных заявок

2015 год – 74; 2016 год – 221; 2017 год – 407; 2018 год – 490; 2019 – 835.

Размер субсидии из областного бюджета, млн. руб

2015 год – 10; 2016 год – 20; 2017 год – 50; 2018 год – 60; 2019 год – 90.

В Устюженском районе за период 2015-2018 года реализовано 38 проектов; объём субсидии из областного бюджета – 5791,7 рублей. В этом году утверждено 19 проектов.

Завершилась встреча на тёплой дружеской ноте – совместной посадкой деревьев в рамках акции «Всероссийский день посадки леса» у здания садика «Сосенка».

Валентина Николаевна Артамонова подвела итоги выездного мероприятия:

– День был очень насыщенным и, надеюсь, полезным и продуктивным.

Хочется отметить два мероприятия – это встречи с бизнес-сообществом и с главами муниципального самоуправления Устюженского и соседних районов, на которых мы обсуждали вопросы бюджетной и налоговой политики.

В рамках формирования уже нового бюджета встреча с представителями бизнеса для нас играет большую роль. Нас интересует их мнение по налоговой нагрузке, по поводу тех преференций, которые Правительство Вологодской области предоставляет предпринимателям.

Приятно отметить, что предприниматели активно участвовали в разговоре и проявляли заинтересованность в обсуждаемых темах. Я думаю, что мы смогли ответить на многие волнующие вопросы.

На встрече с главами мы традиционно обсуждали вопросы бюджетной политики и межбюджетных отношений. Самое главное в исполнении бюджета этого года – это реализация Национальных проектов Президента и решений градостроительных советов.

Сегодня мы отметили те районы, где есть отставание в исполнении поручений, в которых не справляются с графиком обозначенных сроков, указали на ошибки и рассмотрели возможные варианты для исправления ситуации. Так сказать, момент здоровой конкуренции, в этом направлении работы будет полезным и актуальным. А для Правительства области очень важно активизировать работу муниципалитетов, чтобы поручения градостроительных советов, данные Олегом Александровичем Кувшинниковым, были исполнены в установленные сроки.

Хочу заметить, что в Устюженском районе нагрузка на бизнес самая лёгкая по сравнению с другими районами. Конечно, бюджет сложный, доходов не хватает, но резервы сегодня есть, есть над чем работать и к чему стремиться.

Нас уже пригласили на рабочую встречу, на которой мы обсудим острые вопросы формирования бюджета. Такая заинтересованность радует, а взаимодействие и тесное сотрудничество областной и местной власти обязательно приведёт к положительным и достойным результатам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13