Меню
16+

Устюженский муниципальный район

19.04.2019 16:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!: Следственный комитет Вологодской области предупреждает граждан о необходимости контроля за малолетними детьми во избежание их трагической гибели на водоемах

В Кичменгско-Городецком районе следователи СК России до сих пор ищут тело 6-летнего мальчика, утонувшего 14.04.2019 в реке Кичменьга из-за трагической случайности.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области проводится проверка по факту гибели ребенка. По данным следствия, утром 14.04.2019 в д.Ушаково Кичменгско-Городецкого района два 6-летних мальчика пошли гулять. Они решили покататься на велосипедах по деревне и остановились на берегу реки. Заигравшись, один из мальчиков спустился близко к воде, поскользнулся на льду, упал в воду и утонул. Его друг побежал к родителям и рассказал о произошедшем. Прибывшие на место местные жители, а затем и спасатели, тело ребенка не нашли.

Осмотрев место происшествия, следователи СК России обнаружили, что в месте, где мальчик упал, глубина реки составляет более 2 метров. Лед на реке еще не сошел. В настоящее время следователи организуют и проводят поисковые мероприятия, а также продолжают выяснять все обстоятельства произошедшей трагедии.

Сейчас водоемы, местами еще покрытые льдом, представляют для детей огромную опасность. Еще большую привлекательность для ребят, а значит и опасность!, водоемы приобретают с сезонным потеплением.

Тяга малолетних детей в это время к воде практически не преодолима! Даже самый послушный ребенок, оставшись на прогулке без присмотра, может отправиться «за компанию» с друзьями или в одиночку к ближайшему водоему. Побросать камни, порезвиться на берегу или «пускать кораблики» — излюбленное времяпрепровождение маленьких детей.

В следственной практике регионального управления СК России случаи трагической гибели на водоемах детей, оставленных без контроля взрослыми, встречаются регулярно, в каждом сезоне. Практически в каждом случае родители в разговоре со следователем утверждают, что строго запрещали ребенку подходить к воде и никогда ранее не замечали его непослушания.

Купание детей в природных водоемах без присмотра законных представителей – одна из самых больших проблем.

Начиная с мая месяца в Вологодской области, при первом значительном потеплении, дети бегут купаться, играть с водой, не взирая на крутые и необорудованные берега, холодную воду или течение. Объективно оценить свои силы и коварство водной стихии они не способны.

По данным Следственного комитета России в стране за 2015-2017 годы из-за бесконтрольного купания погибло 866 детей, из них 565 малолетних, т.е. не достигших 14-летнего возраста. Вологодская область в числе регионов, не избежавших таких трагедий.

Более 90 уголовных дел по России по таким фактам возбудил Следственный комитет в указанный период в отношении нерадивых родителей, опекунов и иных законных представителей, а также должностных лиц, ответственных за безопасность детей (ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности, ст.105 УК РФ – по фактам безвестного исчезновения детей, ст.125 УК РФ – оставление в опасности, ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, ст.293 УК РФ – халатность и т.д.).

Стоит всегда помнить о своей ответственности перед ребёнком, не способном в силу своего возраста правильно оценить грядущую опасность и позаботиться о себе. Такая утрата невосполнима!

Берегите детей! Позаботьтесь об их безопасности! Проконтролируйте их досуг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0