Меню
16+

Устюженский муниципальный район

05.02.2019 11:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 февраля в районной администрации состоялся круглый стол по вопросам земельного законодательства, на котором присутствовали глава района Игорь Петров; заместитель руководителя администрации по эконом

На повестке дня рассматривались два актуальных вопроса: получение земельного сертификата для многодетных семей и проведение комплексных кадастровых работ на территории области.

Земельный сертификат

« Мы не ожидали, что принятие закона о земельном сертификате вызовет такой ажиотаж среди населения. В департамент поступает большое количество вопросов, на горячей линии ежедневно регистрируются многочисленные обращения граждан. Это говорит, в первую очередь, о малой информированности жителей. Поэтому большая просьба к руководителям района и муниципалитетов провести разъяснительную работу среди получателей земельных сертификатов и осветить данный вопрос в средствах массовой информации» – прокомментировала ситуацию Светлана Рогова.

Напомним, что многодетные семьи имеют право на получение в собственность участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По данным Правительства области сейчас в очереди состоит порядка 8,4 тысячи семей. К сожалению, земельный фонд, особенно в городах, ограничен, очередь на получение участка большая и время ожидания заветной земли длительное. Поэтому были приняты изменения в действующее законодательство, которые предлагают многодетным семьям, стоящим в очереди на получение участка для ИЖС, определённую альтернативу в решении улучшения жилищных условий. Такие семьи вместо земельного участка смогут получить единовременную денежную выплату.

Соответствующее решение было принято на 27-ой сессии Законодательного Собрания, депутаты поддержали поправки в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области», предложенные Губернатором. Закон действует на территории области с 1 января 2019 года.

Исходя из средней кадастровой стоимости квадратного метра земли под индивидуальное жилищное строительство определена сумма единовременной выплаты – 223 400 рублей. В бюджете Вологодской области на текущий год запланировали почти 400 миллионов рублей для земельных сертификатов. Это позволит обеспечить выплатой более 1,7 тысячи семей.

Основой для разработки и внедрения земельных сертификатов стали результаты социсследования, которое проводилось в Вологде, Череповце и крупных районах области. Социологи опросили тысячу многодетных семей, 82% заявили, что хотели бы получить земельный сертификат вместо земельного участка.

Как распорядиться «земельным сертификатом»

Выплата может быть направлена на оплату договора купли-продажи жилого помещения или земельного участка, строительного подряда на строительство индивидуального дома, на оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, на погашение долга при уплате процентов по жилищным кредитам и на уплату цены договора участия в долевом строительстве.

Есть два важных условия. Во-первых, приобретённая недвижимость должна располагаться на территории Вологодской области. Во-вторых, выплату предоставят не на личный счёт многодетных родителей, а тем, кто непосредственно будет выполнять работы по строительству дома, продавцу дома или квартиры либо в банк. Кстати, в первоначальной редакции закона содержалась норма, которая не позволяла использовать сертификат в сделках с близкими родственниками. Сейчас этот запрет исключили.

Кто имеет право на сертификат

Право на единовременную выплату получают родители, воспитывающие трёх и более детей, состоящие на учёте на получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

По мере поступления денег в муниципалитет, органы местного самоуправления будут направлять очередникам уведомления о том, что они могут воспользоваться земельным сертификатом. В течение 15-ти дней с даты получения уведомления гражданин сможет сделать выбор: остаться стоять в очереди либо выбрать один из четырёх вариантов, на которые можно направить средства сертификата.

В случае, если гражданин предпочтёт воспользоваться сертификатом, то ему будет предоставлено ещё 60 дней для сбора необходимых документов.

Важная информация

Есть один важный и щепетильный момент. Согласно российского законодательства, граждане, воспользовавшиеся получением единовременной выплаты, снимаются с очереди на получения жилья.

Региональные власти решили устранить эту несправедливость. Ведь они рассматривают «земельный сертификат», ограниченный суммой в 223 400 рублей, лишь в качестве дополнительной меры поддержки многодетных семей.

Правительство Вологодской области подготовило законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ, согласно которым многодетные семьи не будут исключаться из списков на улучшение жилищных условий после того, как они получили «земельный сертификат».

Сначала законопроект, разработанный региональным правительством, должны одобрить депутаты Законодательного собрания Вологодской области, а затем он поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

Светлана Рогова:

– В завершении беседы хочется обратить внимание на основные ключевые моменты, которые в настоящее время вызывают наибольшее число вопросов у населения.

Сумма установленной денежной выплаты составляет 224 400 рублей. Многие граждане считают, что если они потратят меньшую сумму, то разница будет возвращаться гражданину. Надо разъяснять, что это не так. Никакие денежные средства в наличном виде правообладателю сертификата поступать не будут. В его документах будет указана сумма в размере реальных расходных средств.

Второй вопрос касается договора купли-продажи. Дело в том, что выплата направляется уже после регистрации перехода права собственности и регистрации сделки. Соответственно, в документе на основании которого гражданин приобретает имущество, оформляет договор стройподряда или ипотеки должно быть определено соотношение в части этой суммы. Если сумма больше определённой законодательством, то раздел оплаты должен состоять из двух пунктов. Первое это то, что гражданин платит своими средствами и отдельный пункт, касающийся оплаты по сертификату, в котором должно быть прописано, что денежные средства в размере224 400 переводятся на счёт продавца с указанием реквизитов, в течение двух месяцев после регистрации перехода права собственности к покупателю, причём обязательно указывать в этом пункте ссылку на закон.

Почему это надо делать? Во-первых, чтобы продавцы и исполнители работ понимали, что только после регистрации права они получат деньги. Во-вторых, это требование банков. Если сумма меньше денежной выплаты, либо ровна, то в договоре раздел оплаты состоит из одной части.

Очень актуальный вопрос. Люди подолгу стоят в очередях на получения жилья и земельных участков, за это время дети, на которых возникло это право, уже вырастают. Имеют ли право воспользоваться земельным сертификатом такие семьи?

Семья не теряет определённого законодательством права. В данной ситуации, представительный орган запрашивает информацию в соответствующих органах на ребёнка, при рождении которого у гражданина возникло право. Поэтому наличие в пакете документов удостоверения многодетной семьи в этом случае вас не должно смущать.

Также и смерть ребёнка не является основанием отказа в получении земельного сертификата или основанием снятия семьи с очереди на жильё.

Огромная просьба к руководству района и непосредственно к специалистам, которые будут заниматься вопросами «земельного сертификата», отнестись к работе в данном направлении серьёзно, необходимо в течение года освоить все выделенные денежные средства.

В Устюженский район на 2019 год выделено 26 земельных сертификатов.

Комплексные кадастровые работы.

На проведение комплексных кадастровых работ на территории Вологодской области в 2018 году была выделена небольшая сумма – 800 000 рублей. Работы проводились в трёх районах: Харовский, Тотемский и Кич-Городецкий.

По результатам работы наша область и Пермский край были отмечены Министерством экономического развития, как районы, в которых проведение данного мероприятия, прошло на достойном уровне и при исполнении работ не возникло кардинальных проблем и сложностей.

На 2019 год выделено 5 000 000 рублей; на 2020 год – 14 000 000 рублей; на 2021 год – 11 000 000 рублей.

На проведение комплексных кадастровых работ в этом году заявились: Вологда, Череповец и 11 районов области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1