Меню
16+

Устюженский муниципальный район

04.02.2019 11:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика правонарушений – задача общая

30 января в районной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений по итогам работы за 2018 год.

На повестке дня рассматривалось три вопроса: об итогах работы по профилактике правонарушений и задачах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории района; о состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних в прошлом году, мерах по устранению причин и условий их совершения, задачах на 2019 год; об утверждении плана работы комиссии в текущем году.

Заместитель руководителя администрации района по социальным вопросам Галина Левина:

– Образовательные организации района используют в работе программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних по разным направлениям: интерактивные занятия, флэшмобы, акции, игры, викторины, конкурсы, открытые уроки, лекции, беседы. Важным направлением работы в профилактике правонарушений является обеспечение занятости детей в свободное от уроков время, организация летнего отдыха. В летние каникулы функционируют лагеря с дневным пребыванием детей. Всего было организовано девять лагерей, с охватом – 421 человек. Также было организовано два лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием, с охватом – 27 человек.

Всего в 2018 году на территории района летним отдыхом, оздоровлением и занятостью было охвачено 448 человек.

В период летних каникул при участии отделения занятости населения было организовано временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В трудовые бригады были устроены 94 подростка. Содействие трудоустройству несовершеннолетних оказывалось за счёт средств районного бюджета и предприятий. Труд несовершеннолетних был задействован и в районной программе « Город детства – 2018»; на уборке, благоустройстве и озеленении территорий.

Александр Филиппов, начальник отделения полиции (по оперативному обслуживанию территории Устюженского муниципального района) межмуниципального отдела МВД России «Бабаевский»:

- Оперативная обстановка на территории района за 12 месяцев 2018 года характеризуется снижением на 21,9% общего числа зарегистрированных преступлений (с 235 до 107).

В отчётном периоде раскрываемость преступлений возросла с 63,8 % до 66%, раскрываемость по области составила – 61,9%.

Общее количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 12% (со 102 до 90 преступлений). Раскрыто пять преступлений прошлых лет, уголовные дела по которым направлены в суд: из них два тяжких. 12 преступлений выявлены на стадиях приготовления и покушения. На 28% сократилось число зарегистрированных преступлений против личности (с 57 до 41); против собственности – на 9,7% (со 143 до 129).

Из общего числа преступлений, совершённых в общественных местах, 40% составляют кражи чужого имущества. На 19% увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Всего на профилактическом контроле состоит 672 лица, что на 5,4% меньше, чем в прошлом году. Только в 2018 году на учёт поставлено 210 лиц и один притон.

Особого внимания в текущем году требует ситуация с аварийностью на дорогах района. За 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых семь человек погибли и 31 получили ранения различной степени тяжести.

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 23 ДТП, в которых погибли три человека и 40 получили ранения.

Всего пресечено 4802 выявленных нарушений правил дорожного движения.

Начальник Устюженского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Вологодской области Светлана Плотникова:

– С начала 2018 года прошло 209 приговора (2017 год – 219), количество поступивших приговоров уменьшилось на 4,6%.

По состоянию на 30.01.2019 на учёте состоит 89 осужденных к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества (2017 год – 103).

Профилактика повторных преступлений является одной из основных задач деятельности УИИ. В своей работе мы тесно сотрудничаем с другими учреждениями. В практику введены совместные выезды с участковыми-уполномоченными по месту жительства осужденных, в целях проверки. А также посещение совместно со специалистами отдела по работе с семьёй и детьми комплексного центра «Гармония» неблагополучных семей, где проживают малолетние дети.

Взаимодействие с администрациями муниципальных образований обеспечивает привлечение к труду осужденных к обязательным работам. Специалисты отдела занятости населения оказывают осужденным консультативную помощь по подбору вакансии, постановки на учёт и другие актуальные вопросы по дальнейшему трудоустройству.

Ответственный секретарь административной комиссии в Устюженском районе Татьяна Поспилая отчиталась об исполнении переданных полномочий в сфере административных отношений:

– В 2018 году проведено 21 заседание административной комиссии, поступило и рассмотрено 50 протоколов об административных правонарушениях.

Следует отметить, что муниципальными образованиями района ведётся работа по профилактике и пресечению административных правонарушений. В большинстве сельских поселений были устранены недостатки, выявленные при рассмотрении дел, приведены в соответствие с действующим законодательством правовые акты. С целью оказания методической и консультационной помощи по составлению административных протоколов для должностных лиц муниципальных образований 26 апреля 2018 года был проведён обучающий семинар.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Мельникова проинформировала о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

– За отчётный период 2018 года проведено 29 заседаний комиссии (2017 год – 26), рассмотрено 53 вопроса. В 2018 году в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состояли 39 семей, находящихся в социально опасном положении, из них 94 ребёнка. С учёта по различным основаниям снято 12 семей, 26 детей. Из 12 семей: 10 сняты в связи с оздоровлением обстановки в семье, две – в связи с выездом за пределы района.

На конец прошлого года на учёте состоят 27 семей (36 родителей), относящихся к категории находящихся в социально опасном положении, в них проживают 67 детей. В отношении всех родителей приняты меры по социальной реабилитации.

На 30 декабря на профилактическом учёте в комиссии состоят 18 несовершеннолетних правонарушителей.

Отмечается увеличение, более чем в три раза (с11 до 34), количества рассмотренных административных дел по фактам употребления алкогольных напитков и одурманивающих веществ и появления в состоянии опьянения лиц в возрасте до 16 лет. Увеличилось на 30,4% общее количество протоколов об административных правонарушениях, связанных с потреблением несовершеннолетними всех возрастов алкогольных напитков и одурманивающих веществ с 46 в 2017 году до 60 в 2018 году. За 2018 год членами комиссии составлено 36 административных протоколов (2017 год- 46).

Следует обратить внимание, что для несовершеннолетних характерно повторное совершение правонарушений, что говорит о недостаточно эффективной индивидуальной профилактической работе с правонарушителями.

По итогам прошлого года на территории района удалось добиться снижения подростковой преступности на 62,5%. Расследовано три преступления, совершённых несовершеннолетними (2017 год- восемь).Удельный вес подростковой преступности составил 1,7% (2017 год-4,4%), по области – 5,2%. Все преступления – кражи.

За 2018 год удалось не допустить роста преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних: зарегистрировано 21 преступление (2017 год – 25).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3