Меню
16+

Устюженский муниципальный район

15.02.2019 15:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областной смотр–конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников»

Проводится ежегодно Союзом организаций профсоюзов — Вологодской областной Федерацией профсоюзов, Региональным объединением работодателей — Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области и Правительством Вологодской области.

Целями проведения смотра-конкурса являются:

- развитие системы социального партнерства;

- повышение роли коллективного договора в регулировании социально-трудовых, экономических и профессиональных отношений, в осуществлении защиты прав работников;

- повышение активности и заинтересованности работодателей в договорном регулировании социально-трудовых отношений;

- активизация работы профсоюзных организаций по совершенствованию переговорного процесса по заключению коллективных договоров;

- распространение положительного опыта работы организаций по заключению и выполнению мероприятий коллективных договоров;

- усиление мотивации профсоюзного членства через совершенствование механизма социального партнерства.

Для реализации поставленных целей в ходе смотра-конкурса выявляются лучшие коллективные договоры, условия которых значительно превосходят и развивают нормы и положения действующего законодательства, обеспечивая достойную заработную плату, социальные льготы, гарантии и компенсации работникам, наиболее полное выполнение организациями области условий коллективных договоров, а также лучшие муниципальные районы (городские округа), на территории которых более активно ведется работа по развитию социального партнерства.

III. НОМИНАЦИИ СМОТРА — КОНКУРСА

3.1. Смотр-конкурс проводится по следующим номинациям:

- «Лучший коллективный договор в организациях бюджетной сферы» по трем группам участников конкурса в зависимости от среднесписочной численности работников:

1 группа — до 50 работников;

2 группа — от 51 до 150 работников;

3 группа — свыше 150 работников.

- «Лучший коллективный договор в организациях внебюджетной сферы» по трем группам участников конкурса в зависимости от среднесписочной численности работников:

1 группа — до 200 работников;

2 группа — от 201 до 700 работников;

3 группа — свыше 700 работников.

- «Лучший муниципальный район (городской округ) Вологодской области по развитию социального партнерства».

3.2. При проведении смотра-конкурса рабочей группой могут быть учреждены дополнительные номинации.

IV. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА — КОНКУРСА

4.1. Участниками смотра-конкурса могут быть организации (всех форм собственности), их филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения (далее – организации — участники), а также муниципальные районы (городские округа) Вологодской области.

4.2. В номинациях «Лучший коллективный договор в организациях бюджетной сферы» и «Лучший коллективный договор в организациях внебюджетной сферы» могут принимать участие организации — участники, отвечающие следующим критериям допуска к участию в смотре-конкурсе:

- действующие на территории Вологодской области;

- выполняющие условия коллективного договора, прошедшего уведомительную регистрацию в установленном порядке в органе по труду;

- не являющиеся банкротом, не находящиеся в состоянии ликвидации, деятельность которых не приостановлена в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

- не имеющие просроченной задолженности по заработной плате, а также по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, на дату подачи заявки на участие в смотре-конкурсе.

4.3. В смотре-конкурсе могут принимать участие организации, чьи заявки были отклонены в предшествующих смотрах-конкурсах «Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников» по причине несоответствия положений коллективного договора нормам трудового законодательства и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, если они внесли соответствующие изменения в ранее представляемые коллективные договоры.

4.4. Для участия в смотре-конкурсе организации — участники направляют в Департамент труда и занятости населения области следующие материалы:

- заявку на участие по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Положению;

- информационную карту участника смотра-конкурса по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Положению;

- оценочный лист с заполненной второй графой по форме, приведенной в приложении 3 к настоящему Положению;

- копию коллективного договора, прошедшего уведомительную регистрацию в установленном порядке в органе по труду и действовавшего в году, предшествующему проведению конкурса;

- копию протокола общего собрания (конференции) работников организации с решением по вопросу о выполнении условий коллективного договора, действовавшего в году, предшествующему проведению конкурса.

4.5. В номинации «Лучший муниципальный район (городской округ) Вологодской области по развитию социального партнерства» могут принимать участие администрации (мэрия) муниципальных районов (городских округов) области.

4.6. Администрации (мэрия) муниципальных районов (городских округов) области для участия в смотре-конкурсе по номинации «Лучший муниципальный район (городской округ) Вологодской области по развитию социального партнерства» направляют в Департамент труда и занятости населения области следующие конкурсные материалы:

- заявку на участие в смотре-конкурсе по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему Положению;

- информационную карту участника смотра-конкурса о выполнении показателей по регулированию социально-трудовых отношений с заполненной третьей графой по форме, приведенной в приложении 5 к настоящему Положению;

- пояснительную записку к информационной карте участника смотра-конкурса, оформленную в произвольной форме, но не более 5 листов, в соответствии с критериями оценки в сфере регулирования социально-трудовых отношений, указанными в пункте 5.3. настоящего Положения.

- подтверждающие документы и материалы, указанные во второй графе информационной карты участника смотра-конкурса.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА–КОНКУРСА

6.1. Подача заявок с необходимыми материалами, предусмотренными п. 4.4. (для организаций) и п. 4.6. (для муниципальных районов (городских округов) области) настоящего Положения, на участие в смотре–конкурсе в Департамент труда и занятости населения области – до 1 апреля 2019 года.

6.2. Рассмотрение материалов, подведение итогов смотра–конкурса и определение победителей рабочей группой – до 30 апреля 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9