Меню
16+

Устюженский муниципальный район

09.12.2019 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Результаты работы прокуратуры района по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Проведение антикоррупционной экспертизы — функция органов прокуратуры, назначение которой состоит в выявлении и устранении правовых предпосылок коррупции (коррупциогенных факторов), что по своей сути можно приравнять к устранению дефектов правовой нормы.

В соответствии с Федеральным законом №273-ФЗ от 25 декабря 2008 «О противодействии коррупции» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов определена как мера по профилактике коррупции.

Правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов определены Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

В соответствии с приказами Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора области прокуратурой района проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления района.

В целях организации указанной работы в прокуратуру района на постоянной основе поступают принятые Земским Собранием района, главой района, администрацией района, администрациями и Советами поселений правовые акты и их проекты.

Так, за 9 месяцев  2019 года прокуратурой района было изучено 313 нормативных правовых актов (далее – НПА) органов местного самоуправления района. Основными целями прокурорского надзора в данной сфере являются приведение НПА в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, а также выявление в НПА и исключение их них факторов, создающих возможность для принятия должностными лицами коррупционных решений и действий.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы уже принятых нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлено 26 коррупциогенных факторов в 13 НПА, в связи с чем на нормативные правовые акты было принесено 8 протестов о приведении НПА в соответствие с требованиями действующего федерального законодательства, а также 5 требований об исключении корфакторов. По результатам рассмотрения указанных актов прокурорского реагирования в правовые акты внесены соответствующие изменения.

Из 265 проектов НПА, изученных за 9 месяцев текущего года, в 24 из них выявлено 44 коррупциогенных фактора, в связи с чем в органы местного самоуправления было направлено 24 информации о необходимости исключения из проекта НПА коррупциогенных факторов, по результатам рассмотрения коррупциогенные факторы исключены.

Основными нарушениями, допускаемыми органами местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, являются выборочное изменение объема прав, т.е. установление необоснованных исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов местного самоуправления, а также  широта дискреционных полномочий — отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия органом местного самоуправления того или иного решения.

 

 

Подготовлено заместителем прокурора района Е.В.Рожиной

 

 

5