Меню
16+

Устюженский муниципальный район

27.11.2019 08:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От выхода на первый лёд стоит воздержаться

С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лёд и возрастает вероятность происшествий на водоёмах. Выход на лёд в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что ледяной покров ещё не сформировался.

По имеющейся статистике и многолетнему опыту, в этот период наибольшая опасность подстерегает детей и любителей зимней рыбалки.

- Существует мнение, что в период ледостава наблюдается самый интенсивный клев. Это привлекает на водоёмы любителей рыбной ловли. ГИМС МЧС России рекомендует — воздержаться от выхода на первый лёд до тех пор, пока его толщина не достигнет 7-10 сантиметров.

Зачастую жертвами первого неокрепшего льда на водоемах становятся дети, которые не чувствуют опасности и, надеясь, что хрупкий слой на воде их выдержит, устраивают на поверхности водоемов опасные игры. В первую очередь, объяснить всю опасность таких игр — обязанность родителей!

Периоды ноябрь — декабрь и март — апрель — это время хрупкого льда, когда риск оказаться в холодной воде многократно повышается. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течения и стока теплых вод, а также там, где имеются полыньи или водоросли, вмерзшие в лёд.

Холодная вода в несколько раз опаснее для человека, чем летняя – прогретая солнечными лучами. При температуре 2-3°С пребывание в воде более 15 минут может стать смертельным. При температуре от 0 до -2°С летальный исход может наступить после 5-8 минут. Многое зависит от физического и психологического состояния человека, от стойкости его организма и умения сориентироваться в экстремальной ситуации. Гибель наступает быстрее, если человек начинает паниковать и испытывает так называемый «холодный шок», который развивается на протяжении первых пяти минут резкого охлаждения.

Чтобы избежать трагических последствий, не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Помните, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится. Если вы увидели на первом льду детей, — не проходите мимо, добейтесь того, что бы они покинули лед. Если этого достичь не удалось, — вызывайте наряд полиции, ведь этот случай того стоит и о последствиях обязательно узнают родители этих детей, допустившие недогляд.

Помните – Вас ждут дома и никакой улов не может быть дороже человеческой жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2