Меню
16+

Устюженский муниципальный район

18.06.2018 12:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Вологодской области представил новый формат взаимодействия с муниципалитетами, который позволит решить наиболее острые вопросы территорий

В Устюженском районе Глава Вологодчины провёл первое заседание градостроительного совета. Участие в нем приняли члены Правительства области, начальники отраслевых департаментов, руководство района и поселений муниципального образования, руководители бюджетных учреждений, общественных организаций и лидеры общественного мнения.

Этот формат Губернатор области уже несколько лет применяет при определении планов развития крупных городов – Вологды, Череповца и Великого Устюга. Теперь Градсоветы будут проводиться по всех уголках региона без исключения.

Проведение градостроительного совета подразумевает не только обсуждение наиболее важных для района проблем, но и вынесение по каждому вопросу конкретных решений, сроков реализации и ответственных должностных лиц.

Перед проведением градостроительного совета Губернатор сегодня лично объехал наиболее значимые объекты: обход города Устюжны – дорога, которая фактически разрушилась и пришла в негодность; детский сад, который уже 1 сентября должен принять детей; и спортивный корт, который по просьбам жителей будет переоборудован под многофункциональную спортивную площадку.

Рейтинг проблем, которые обсуждались на градостроительном совете, был сформирован из нескольких источников: во-первых, огромного количества обращений в онлайн-приемную Губернатора; во-вторых, представленных районными властями приоритетных задачах; в-третьих, приоритетов развития, определенных в региональных государственных программах.

Вопрос № 1. Открытие нового детского сада

Последний детский сад в Устюжне построили в 1980 году, 38 лет назад. Сейчас мест всем не хватает. Кроме того, частично детсадовцы вынуждены размещаться в здании, которое было сдано в эксплуатация в 1917 году. Проблему должно было решить строительство нового детсада, который планировали сдать еще в 2014 году, но тогда конкурс на строительные работы выиграла фирма, которая впоследствии была признана недобросовестным подрядчиком.

«Мы обещали сдать объект в 2014 году, но по независящим от нас причинам не смогли этого сделать. Оказалось, что и проектная документация была подготовлена некачественно. В итоге пришлось переделывать все – сам проект, готовить новую документацию, выбирать нового подрядчика, — пояснил Олег Кувшинников. – И мы это сделали. 1 сентября новый детский сад, рассчитанный на 80 воспитанников, должен распахнуть свои двери. С открытием этого детсада мы не только обеспечим местами всех детей в возрасте от трех до семи лет, но и малышей в возрасте от полутора до трех лет. Таким образом, в Устюженском районе будет выполнен не только майский Указ Президента от 2012 года, но уже и новый майский указ от 2018 года».

В настоящее время группы уже сформированы, руководство детского сада провело с родителями несколько организационных собраний. Однако ряд вопросов еще надо решить, и Губернатор озвучил соответствующие поручения.

Поручение: до конца июня завершить работы по благоустройству, в июле — получить лицензию.

Вопрос № 2. Обход города Устюжны

В Устюжне соединяются три направления: из Вологды, из Великого Новгорода и из Твери. Транспортный поток, который идет из Вологды, проходит через центральную транзитную дорогу, и пока технического решения строительства обхода нет. Что касается Новгородского и Тверского направлений, то существует объездная дорога. Правда, асфальт на ней начал разрушаться, еще начиная с 1999 года. В результате асфальтовое покрытие настолько износилось, что дорога перешла в разряд грунтовых. Естественно, водители большегрузов, несмотря на запрещающие знаки, едут по другим дорогам, через город, что доставляет жителям массу неудобств. Кроме того, это небезопасно.

«Это вторая проблема в Устюженском районе по количеству обращений, поступивших в мою онлайн-приемную. Сегодня мы обсудили существующие варианты ее решения. Обход города будем строить, дорогу будем восстанавливать. Общий объем инвестиций, которой на это потребуется, составит более 30 миллионов рублей», — рассказал глава области.

Поручение: Разбить ремонт на два этапа. Первый – часть обхода в новгородском направлении, на Пестово – улица Энтузиастов и Устюженский переулок. Проектно-сметная документация должна быть готова до конца июня 2018 года, сами работы должны начаться уже в июле и завершиться до конца года. В этом же году необходимо подготовить ПСД по второму участку – тверское направление, на Весьегонск. Полностью обход должен быть завершен к сентябрю 2019 года.

«Кроме того, я договорился с Министерством транспорта и Росавтодором о передаче дороги, которая соединяет трассу А-114 и трассу М-10 и проходит через Устюжну, Пестово, Боровичи и Окуловку, в федеральную собственность, — заявил на Губернатор. – Эта дорога идет через центр города по Коммунистическому переулку. Конечно, идеальным вариантом было бы полностью вывести транзитный транспорт за черту города. Простых технических решений нет, понадобиться строить два моста. Тем не менее, считаю возможным проработать такое предложение для Министерства транспорта».

Поручение: В 2019 году завершить подготовку документов для передачи участка дороги в федеральную собственность (совместно с Тверской и Новгородской областью). В 2010 году передать дорогу в федеральную собственность. Подготовить проект технического решения строительства полного обхода Устюжны, исключив заезд транзитного транспорта в городскую черту.

Вопрос № 3. Теплоснабжение Устюжны и Брилино

Устюженский район остается одним из немногих, где котельные функционируют на мазуте и угле. В связи с этим в районе самый высокий тариф в области: цена одной гигакалории составляет более трех тысяч рублей.

Для решения проблемы Администрация района готова заключить концессионное соглашение с Областной энергетической компанией, в результате чего будут модернизированы объекты теплоснабжения и частично заменены ветхие сети.

«Договор концессии, который уже одобрен профильным департаментом, рассчитан на 20 лет. Объем инвестиций для Устюженского района колоссальный — 223 миллиона рублей. Вместо котельных на мазуте будет построена одна новая котельная, которая будет работать на отходах лесопереработки. Еще четыре котельные будут модернизированы. И самое главное, что концессионер гарантирует, и это прописано в соглашении, что рост тарифа не будет выше уровня инфляции и предельно допустимого уровня роста. У нас в области это 4%», — подытожил долгие обсуждения этого вопроса Олег Кувшинников.

При этом участники градостроительного совета пришли к выводу, что в связи со скорым началом отопительного сезона предстоящий сезон пройдет при старой системе отопления, а вот в 2019 году котельные на мазуте уже начнут заменять.

Поручение: 16 июля, сразу после завершения торгов по концессионному соглашению, утвердить новую схему теплоснабжению Устюжны. В ноябре 2018 года — провести общественные слушания по новой схеме теплоснабжения, представив жителям точные и полные сведения по тарифообразованию и этапам проведения работ по строительству новых котельных. Для предстоящего отопительного сезона — обеспечить неснижаемый запас топлива, с учетом возможных экстремальных температур.

В соседней с Устюжной деревней Брилино ситуация с теплоснабжением вовсе критическая. Износ котельной составляет 60%, сетей – еще больше. В результате два котла дают мощность всего в 1 гигакалорию. Руководство района заявляет, что предстоящую зиму они не выдержат. Необходимо покупать два новых котла и частично ремонтировать сети. Цена вопроса – 4 миллиона рублей.

«Применить здесь концессионное соглашение мы, во-первых, не сможем, во-вторых, просто не успеем. Более того, мы даже не можем ждать сентябрьской сессии, чтобы внести поправки в бюджет, поскольку просто не успеем до начала отопительного сезона выполнить все работы. Оставить жителей в такой ситуации мы просто не имеем права. Поэтому я принял решение о выделении 4,2 миллионов рублей, средства мы перераспределим внутри программы. Но это будет возможно только в том случае, если до 20 июня власти успеют подготовить технико-экономическое обоснование и прислать заявку, потому что к закупке оборудования и работам надо приступать немедленно. Время есть. Сейчас все зависит от оперативной работы местной власти», — подчеркнул Олег Кувшинников.

Поручение: до 20 июня подготовить в Правительство области необходимую документацию. С учетом конкурсных процедур, приступить к работе – не позднее 20 июля, завершить работы – не позднее 15 сентября.

Вопрос № 4. Развитие системы здравоохранения

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному Собранию обозначил вопросы здоровья населения и демографии в числе наиболее приоритетных. Это увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, увеличение рождаемости. В Вологодской области разработана концепция развития здравоохранения, которая предусматривает появление многоуровневой системы, — рассказал Олег Кувшинников. – Если мы говорим о высокотехнологичной помощи, то это областные больницы, расположенные в Вологде и Череповце, куда за этой помощью могут обратиться жители районов. Это развитие санитарной авиации, чтобы тяжелых больных можно было оперативно доставить в лучшие медучрежедния региона. На районном уровне – это обеспечение районных больниц современным диагностическим оборудованием, развитие сети опорных ФАПов и мобильных ФАПов».

Кстати, в рамках Программы развития здравоохранения, на 2019 год запланирован ремонт поликлиники в Устюжне, приобретение медоборудования на сумму 8,5 миллиона рублей, создание трех опорных ФАпов и строительство двух новых ФАПов.

Поручение: В 2018 году закупить передвижной модульный ФАП (прикреплен к Устюженской ЦРБ), который в соответствии с графиком будет курсировать по населенным пунктам, численностью менее 100 человек. Также приобрести модульный ФАП для деревни Брилино.

Вопрос №5. Музей

Устюженский музей, в фондах которого хранится более 50 тысяч экспонатов, считающийся одним из лучших в области, в связи с законом о реституции потерял свое здание. В 2016 году здание церкви Рождества Богородицы, где и размещался музей, перешло в собственность епархии.

Несмотря на то, что епархия по-прежнему позволяет музею занимать помещения храма, руководство музея попросило главу области о новом помещении. Более того, оно уже подобрано. Это здание закрывшегося магазина, которое сейчас находится в залоговой собственности банка.

«Цена вопроса – 8,6 миллиона рублей. И это только выкуп самого здания, не говоря уже о средствах, которые необходимо будет потратить на ремонт и обустройство помещений под музей. Мы не готовы с ходу решить этот вопрос, но все-таки и руководство музея, и жители Устюжны считают, что это здание лучше всего подойдет музею. Не сразу, постепенно, будем решать и этот вопрос», — согласился Губернатор.

Поручение: Подготовить документы для участия в конкурсе по приобретению здания для музея (на подготовку потребуется около 4-х месяцев). Если здание удастся выкупить, то к следующему заседанию градостроительного совета подготовить предложения по ремонту помещений.

Вопрос №6. Спортивная площадка

Жители Устюжны обратились к Губернатору с просьбой вместо спортивного корта, который используется только зимой, сделать на его месте универсальную спортивную площадку.

«Я побывал на объекте, переговорил с тренером детской школы. Предложение разумное. Мы сделаем здесь универсальную площадку, чтобы летом молодежь могла заниматься баскетболом, мини-футболом, волейболом, а зимой – хоккеем. Также мы договорились, что сделаем навесную крышу над этой площадкой. Кроме того, я предложил построить нормальные отапливаемые раздевалки, чтобы дети могли элементарно принять душ», — рассказал глава области.

Также во время встречи с жителями прямо на месте Олег Кувшинников обсудил возможность реконструкции стадиона: замены футбольного поля, строительства беговой дорожки в 400 метров и обновления трибун для зрителей.

Поручение: Оборудовать универсальную спортивную площадку с соответствующим покрытием. Построить две раздевалки. Поставить фундамент под будущую навесную крышу. К следующему градостроительному совету рассчитать стоимость работ по обновлению стадиона.

«Сегодня я представил новый формат работы по решению наболевших проблем муниципальных образований. Теперь все посещения районов мы будем начинать с объезда наиболее проблемных точек, а затем под моим руководством проводить градостроительный совет. Это необходимо для того, что по каждой проблеме были приняты и занесены в протокол конкретные решения. Причем это происходит не закрытыми дверями, а в присутствии общественности, актива района и СМИ. Сегодня, например, ряд вопросов мне даже пришлось поставить на голосование, а жители сами выбрали и приняли решение. Им жить на этой территории, и поэтому именно у них — приоритетное право решать, что делать в первую очередь», — подвел итог визита Губернатор Олег Кувшинников.

http://okuvshinnikov.ru/press/news/gubernator_vologodskoj_oblasti_predstavil_novyj_format_vzaimodejstviya_s_municipalitetami_kotoryj_pozvolit_reshit_naibolee_ostry/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6