Меню
16+

Устюженский муниципальный район

22.04.2018 13:18 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА для населения, попавшего в зону подтопления

Памятка населению при подготовке к паводку.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с возможностью подтопления территорий населенных пунктов во время прохождения ледохода и паводковых вод, Перед паводком необходимо выполнить следующие гигиенические требования:

1. Произвести очистку выгребов, мусорных ящиков.

2. Прибрать дворовую территорию.

3. Создать запас питьевой воды.

4. Создать запас продуктов питания на случай ЧС (по типу «сухого пайка), не требующих строгого соблюдения условий хранения (хлеб, консервы, сублимированные и сушеные продукты, галеты или сухари, чай, кофе и т.д.).

5. Сделать прививки. Следует помнить, что главной мерой профилактики большинства инфекционных заболеваний является вакцинация. Лицам, не привитым против вирусного гепатита А, туляремии и других инфекций, для защиты от которых разработаны вакцины, необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для проведения иммунизации.

Памятка

для населения, попавшего в зону подтопления

1. Для питья использовать только кипяченую или бутылированную воду.

2. Соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

3. Не употреблять в пищу продукты питания, которые подверглись затоплению.

4. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

5. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением в сыром виде мыть и обдавать кипяченой водой.

6. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, общественных мест. Контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми.

При отсутствии воды использовать дезинфицирующее салфетки и кожные антисептики (приобретать в аптеках).

7. При появлении признаков инфекционного заболевания: повышения температуры, рвоты, жидкого стула, болей в животе и др. немедленно обращаться к врачу.

8. Стараться не переохлаждаться, при возникновении реальной угрозы жизни и здоровью – эвакуироваться.

9. После освобождения территории от воды провести откачку воды из колодцев, их очистку и дезинфекцию, а также санитарную очистку, дезинфекцию придомовой территории и выгребных ям.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!

Памятка для населения, проживающего (находящегося) на территориях, подвергшихся подтоплению

В целях профилактики инфекционных заболеваний на территориях, пострадавших от наводнения, необходимо соблюдать ряд важных правил:

1. Не употреблять воду из источников, попавших в зону подтопления. Для питья и приготовления пищи использовать только бутылированную воду или воду из цистерн в точках доставки, предварительно прокипятив ее в течение 5 минут.

2. При приготовлении пищи обязательно подвергать продукты тщательной термической обработке.

3. Стараться не употреблять овощи и фрукты в свежем виде, в случае их употребления – предварительно тщательно промывать питьевой водой и обдавать кипятком.

4. Провести уборку пострадавших объектов и территорий с утилизацией загрязненных, поврежденных и не подлежащих восстановлению предметов обихода. При проведении уборки следить за соблюдением правил безопасности и личной гигиены.

5. После завершения очистки необходимо провести санитарную обработку пострадавших помещений и территорий, колодцев (скважин), надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков с целью профилактики возникновения инфекционных заболеваний.

- Для проведения дезинфекции помещений и территорий используются любые дезинфекционные препараты, в инструкции которых прописано проведение текущей и заключительной дезинфекции. Обработка проводится методом орошения, подходит любая садовая распылительная аппаратура.

- Для проведения дезинфекции выгребных ям (септиков) используются хлорсодержащие дезинфекционные препараты. Концентрация раствора должна составлять не менее 5 % (приготовление в соответствии с инструкцией к препарату).

- Для дезинфекции колодцев (скважин) используются хлорсодержащие дезинфекционные препараты, в инструкции к которым указана возможность проведения дезинфекции воды. Этапы проведения дезинфекции колодца включают: предварительную дезинфекцию колодца с имеющейся водой; очистку колодца (механическое удаление обрастаний и загрязнений дна и стен колодца); повторную дезинфекцию (после проведения механической очистки колодца проводится дезинфекция стен и дна колодца). По завершению всех этапов обработки колодец закрывается крышкой на 6 часов. После дезинфекции колодца требуется проведение контроля содержания в воде остаточного хлора.

6. В ходе проведения уборки и санитарной обработки объектов и территорий следует соблюдать правила безопасной работы с обеззараживающими препаратами и растворами, а также правила личной гигиены (использование перчаток, масок, мытье рук, смена одежды и т.д.).

7. После завершения мероприятий по уборке и санитарной обработке необходимо обеспечить просушивание и проветривание всех помещений.

8. При возникновении признаков инфекционного заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Проведение дезинфекции после наводнения

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов (бактерий, вирусов) в помещениях, предметах мебели, скважине, септике, или выгребной яме.

При затоплении жилых домов вода вымывает содержимое выгребных ям, септиков, надворных туалетов, систем канализации, и с повышением уровня попадает в жилые дома. Опасные бактерии и вирусы оседают на полу стенах предметах мебели, банях сараях и др. И могут вызвать опасные заболевания.

Для того что бы обезопасить себя и близких необходимо после освобождения помещений и территории от воды необходимо провести профилактическую дезинфекцию!!!

Дезинфекция помещений

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Проводим предварительную уборку помещений от остатков мусора, очищаем пол от ила грязи и песка.

3. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило концентрация не должна превышать 0,3% (подходит любой препарат в инструкции которого прописано применение для заключительной и текущей дезинфекции). Подойдет любое пластиковое и эмалированное ведро.

4. Для обработки поверхностей можно использовать любую распыляющую аппаратуру, в том числе и садовые опрыскиватели. Если нет, можно использовать ветошь, смоченную в растворе.

5. Раствор наноситься методом орошения или протирания.

6. Закрыть окна и двери. Исключить проветривание помещения. Наносить раствор начиная с дальнего угла помещения к выходу. Сначала обрабатываются стены затем пол.

7. Объем раствора должен сохнуть в течение 1 часа!

8. После высыхания раствора помещение проветривают! И делают влажную уборку.

Дезинфекция посуды

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Необходимо подготовить ёмкость большого объема для замачивания посуды. Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как правило концентрация не должна превышать 0,3% (подходит любой препарат в инструкции которого прописано применение для заключительной и текущей дезинфекции). Емкость может быть пластиковой и эмалированной.

3. Посуду вместе с остатками пищи замачивают на 1 час в растворе.

4. Через час посуду промывают с моющим раствором под чистой проточной водой.

Дезинфекция выгребных ям, септиков.

1. Надеваем резиновые перчатки, маску, резиновые сапоги и одежду из плотной ткани для защиты кожных покровов и органов дыханий.

2. Примерно рассчитываем площадь поверхности. В среднем составляет 5 кв.м.

Готовим дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией к препарату. Как

19