Меню
16+

Устюженский муниципальный район

12.03.2018 09:27 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин рассказал о героях страны

Автор: Текст: Кира Латухина

В российской армии много героев. Об этом заявил президент Владимир Путин в фильме "Путин", размещенном в соцсетях.

Глава государства напомнил о подвиге ефрейтора Дениса Портнягина, который в бою с террористами в Сирии в августе 2017 года готов был погибнуть, чтобы не попасть в плен. "Он не просто отражал атаку террористов. Их было-то всего четыре или пять человек — это группа сил спецоперации, которая занималась наводкой нашей авиации. Неожиданная атака боевиков, регулярная армия отошла, некоторые подразделения сирийской армии — наши остались. Приняли этот бой", — рассказал президент.

"Был ранен его командир, ранен второй офицер. Он взял всю боевую работу на себя, действительно, отразил несколько атак. А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков. Больше того, еще вызвал огонь практически на себя, причем дал точные указания. Минометным огнем нашим артиллеристам удалось бандитов отсечь, потом авиация еще нанесла удар, а после этого к ним подошла еще одна группа спецоперации, и всех вывели", — продолжил Путин.

А тех, кто отбивал атаку осенью 2016 года, президенту хотелось наградить лично и пожать им руки. "Трое суток воевали, не просто воевали, а еще когда наступала небольшая передышка, они успевали заминировать подходы, жгли БТРы противника. На бронемашинах же террористы атаковали", — сказал он. "Я когда это все читал, доклад министра обороны, не буду скрывать — у меня все внутри сжалось, думаю, там в конце, наверное, просьба наградить посмертно. Когда дочитал, когда увидел, что благодаря мужеству, профессионализму, героизму проявленному группа вышла из боя без потерь, конечно, мне захотелось пожать им руки, поблагодарить, лично встретиться с ними, проявить уважение и подчеркнуть значение того дела, которому они служат", — заметил глава государства.

"Герои, конечно. Если они не герои, то кто? Я знаю, что в наших вооруженных силах много таких людей", — заявил Путин.

"Я давно уже это понял для себя, для меня ясно, что все поколения — и сегодняшнее поколение, молодые люди — если жизнь ставит в определенные условия, ведут себя так же героически, не жалея себя, с полной отдачей, так же, как вели себя наши отцы и деды во все времена", — сказал президент.

Еще глава государства рассказал, как в Сирии местный гражданин, "который имеет прямое отношение ко всему тому, что там происходит", сказал: "Смотрю, как ваши военнослужащие здесь себя ведут, как они воюют в Сирии. Как же они будет воевать, если будут защищать свою собственную Родину?".

1