Меню
16+

Устюженский муниципальный район

26.02.2018 08:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вы планируете стать участником долевого строительства!

Основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере долевого строительства, является Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

Статья 1 указанного Закона № 214-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилых домов:

- договор участия в долевом строительстве;

- жилищные сертификаты (выпускаемые эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома), которые закрепляют право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

- создание жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов в соответствии с законодательством, которое регулирует их деятельность (договоры паенакопления).

Все остальные сделки, в силу той же статьи 1 Закона № 214-ФЗ, являются незаконными. В качестве примеров таких сделок можно назвать различные предварительные договоры (долевого участия, купли-продажи), договоры инвестирования, договоры о задатке, о резервировании, купли-продажи векселей и т.д.

Обязательные требования к застройщику установлены статьей 3 Закона № 214-ФЗ.

Кроме всего прочего, Законом № 214-ФЗ на застройщика, привлекающего денежные средства граждан, возложена обязанность обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» официального сайта. На указанном сайте в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств граждан, в электронном виде в обязательном порядке должна быть размещена информация, предусмотренная ст. 3.1 Закона № 214-ФЗ.

А также, в силу статей 20, 21 Закона № 214-ФЗ застройщик обязан представить для ознакомления любому заинтересованному лицу следующие документы:

- учредительные документы застройщика;

- свидетельство о государственной регистрации застройщика;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую (финансовую) отчетность и аудиторские заключения за период осуществления деятельности застройщиком;

- разрешение на строительство;

- технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома;

- заключение экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;

- проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения;

- документы, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Важно помнить, что договор участия в долевом строительстве считается заключенным после его государственной регистрации.

продолжение следует…

4