Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.02.2018 09:36 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин обещал политическую поддержку в борьбе с коррупцией

Автор: Текст: Кира Латухина

Фото: Константин Завражин/РГ — Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ

Незамедлительно реагировать на задержки и невыплаты зарплаты, поставить на особый контроль защиту прав детей, отслеживать любые факты необоснованных проверок бизнеса и пресекать мошенничество в ЖКХ призвал глава государства Владимир Путин на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Президент также обещал прокурорам политическую поддержку в борьбе с коррупцией.

"В центре нашего внимания должна быть защита основополагающих прав граждан, прежде всего, в таких чувствительных областях, как трудовые и социальные отношения. В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе задержки или невыплаты заработной платы", — подчеркнул Владимир Путин. "Нужно давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные на выплаты работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива", — призвал он. Также следует и дальше внимательно следить за тем, как решаются вопросы с путевками и бесплатными лекарствами.

"Государство много делает для защиты семьи, поддержки детей", — продолжил президент, добавив, что рассчитывает здесь и на прокуратуру. "На особом контроле должна быть защита прав несовершеннолетних", — поставил он задачу и призвал усилить надзор за работой учреждений системы профилактики в регионах.

Важнейшая тема — обеспечение жильем детей-сирот. "Надо добиваться, чтобы исполняли закон", — указал Путин и призвал "принципиально реагировать" на попытки отделаться от граждан, предоставляя непригодные помещения, или факты завышения стоимости.

Еще одна проблема — откровенно мошеннические схемы в ЖКХ. "Если вы видите, что кто-то искусственно задирает эти тарифы, прошу принимать быстрые и предусмотренные законом меры, ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего — и мы с вами это хорошо понимаем — уязвимые слои населения: семьи с небольшими доходами и пенсионеры", — заявил глава государства. Также он призвал усилить контроль за соблюдением законодательства об охране окружающей среды.

"Во многом благодаря принципиальным действиям прокуроров снизилось количество необоснованных проверок бизнеса", — оценил президент. "Нужно тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства в хозяйственную деятельность", — считает он. "Вы не можете не видеть, не замечать на местах, — это проблема сегодня, и ее надо решать", — сказал Путин. Ведь защита предпринимательских свобод — важнейшее условие роста экономики.

Общество ждет и улучшения ситуации с регистрацией преступлений. "Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права, справедливость. Прошу существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях", — заявил глава государства. "Такого же подхода требует ведение правовой статистики", — добавил он и напомнил, что в этом году началась цифровая трансформация органов прокуратуры.

"Значимая сфера вашей ответственности — квалифицированное поддержание гособвинения в судах, участие в установлении истины", — также отметил президент. "Прошу решительно бороться с отмыванием противозаконных доходов и вместе с тем защитить права вкладчиков", — произнес он.

"Мы постоянно говорим о противодействии коррупции. Но с повестки вопрос пока не снят", — констатировал глава государства. "Прошу действовать максимально решительно", — сказал он. "В такой работе правоохранительные органы получат политическую поддержку", — заверил Путин. Еще он поднял тему целевого расходования госсредств, в том числе на госпрограмму вооружения и реализацию крупных инфраструктурных проектов.

"Самое серьезное внимание следует уделить противодействию экстремизму", — указал глава государства. В прошлом году почти на 5 процентов выросло число таких преступлений, привел он цифры. В целом было заблокировано уже три тысячи интернет-страниц. И здесь нужно продолжать системную работу. Экстремизм — серьезная угроза для общества и страны.

Говоря о грядущих президентских выборах, Путин призвал "в полной мере обеспечить конституционные права граждан России на свободное демократическое волеизъявление". "Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения — это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан", — заключил он.

2