Код
04.12.2017 08:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент РФ поручил проверить переработку отходов

Президент России Владимир Путин рекомендовал Общественной палате совместно с Советом по развитию гражданского общества и правам человека и ОНФ проанализировать эффективность мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов.

Также глава государства хотел бы видеть предложения по обеспечению учета мнения граждан при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов. Доклад предстоит подготовить до 1 августа 2018 года.

Напомним, что на заседании СПЧ правозащитники рассказали о многочисленных жалобах. Хотя перерабатывающих мощностей в России много, сырья — как ни странно — мало. А все из-за отсутствия системы раздельного сбора. Еще один барьер — НДФЛ от реализации вторсырья: на таких условиях макулатуру не хотят собирать ни граждане, ни бизнес.

А больше всего, как подметили участники встречи, народ возмущают планы строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов вместо предприятий по сортировке и переработке мусора, а также выбор мест для этих полигонов и заводов. При этом затраты на сжигание примерно в шесть раз превышают затраты на переработку раздельно собранных отходов, подсчитали они.

"Надо только посмотреть внимательно, проанализировать все, о чем вы сказали, — прокомментировал тогда президент. — И если есть какой-то другой, кроме сжигания, способ ликвидации этих отходов, более прогрессивный, более экологичный, то, конечно, надо им воспользоваться. Мы обязательно посмотрим, я вам обещаю".

В середине ноября глава государства утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента в сфере регулирования обращения с отходами. В частности, поручил правительству выделить в госпрограмме "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы отдельную подпрограмму по созданию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла (раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение) и обеспечить поэтапное введение запрета на поступление таких отходов на полигоны без предварительной обработки и утилизации.

Еще Владимир Путин указал до июля 2018 года внести законопроект по регулированию обращения вторсырья, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из него. Также нужно предусмотреть мероприятия по повышению экологической культуры и мотивации участия граждан в раздельном сборе отходов и потреблении биоразлагаемой упаковки.

Кроме того, Росприроднадзору и Роспотребнадзору совместно с МВД было поручено провести комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов. А Генпрокуратуре — проверить исполнение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

3