22.12.2017 08:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин предложил принять новый закон о культуре

Фото: Константин Завражин

Создать новый закон о культуре предложил президент РФ на заседании Совета по культуре и искусству.

Три года назад была завершена работа над основами государственной культурной политики, напомнил Владимир Путин. Господдержка стала более гибкой и разнообразной, но появились и проблемы.

"Вопросы культуры не только многогранны и сложны, они имеют определяющее значение практически для всех сфер", — убежден президент. Даже для обеспечения суверенитета.

Месяц назад в Санкт-Петербурге прошло совещание по поддержке одаренной молодежи. Там поднималась тема пересмотра отношения к культуре лишь как к отрасли, оказывающей услуги, заметил Путин.

"Отказ от узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. Теперь надо перенести в законодательство", — считает он.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", — объявил президент. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил он: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость как миссии, как общественного блага".

"Будет правильным, если именно члены совета с коллегами и представителями профильных ведомств сами возмутся за разработку проекта и создадут рабочую группу", — сказал участникам глава государства.

"Ваша вовлеченность — гарантия того, что он будет эффективным и работающим, — уверен он. — Вы заняты творческой работой, у каждого графики и планы... Но это имеет принципиальное значение для того, как будет работа в России организована в сфере, которой вы посвятили свою жизнь".

"В дополнительной настройке, по вашему же мнению, нуждается и подготовка кадров", — продолжил Путин.

"Вопрос нужно решать адресно, не разрушая конструкцию системы образования", — считает он.

Ряд инициатив, предложенных в Санк-Петербурге, уже реализуется. С 2018 года предусмотрен один миллиард ежегодно на поиск и поддержку юных талантов, сообщил президент. Принято решение по программе "Театр — детям": более чем в три раза увеличится финансирование со следующего года — более 700 млн рублей. Надо также развивать гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов, считает глава государства. Они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО.

"Работа над законом займет определенное время, — констатировал президент. — Прошу сейчас уже решить наиболее острые, чувствительные вопросы. А именно — внести поправки в закон о контрактной системе". Этот закон, по его словам, далеко не всегда учитывает специфику культуры и ставит зачастую людей в двусмысленное положение.

В 2019 году Даниилу Гранину исполнилось бы сто лет. Президент процитировал его "очень точные слова": "Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе". Празднование этого юбилея должно стать событием, объединяющим общество, заключил глава государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2