Меню
16+

Устюженский муниципальный район

11.12.2017 11:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор контролирует воздействие шума на здоровье населения

Довольно часто граждане обращаются с жалобами на шум от соседей, громкую музыку от объектов отдыха и развлечений, шум от инженерного оборудования, размещенного внутри жилых домов.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах за 9 месяцев текущего года было рассмотрено 37 жалоб на шум, из них только в 10 случаях выявлено превышение допустимых уровней шума в жилых помещениях. За данные нарушения санитарного законодательства юридические лица были привлечены к административной ответственности.

Однако не во всех случаях проведение лабораторных исследований при рассмотрении заявлений от населения на повышенный уровень шума в жилых помещениях является компетенцией органов Роспотребнадзора

Согласно нормативным документам измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ (например, ремонт в квартире); проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.); подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений; проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.); проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Измерения уровней шума также не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.

Инструментальный контроль уровня шума в жилых помещениях проводится и обращения на повышенный уровень шума органами Роспотребнадзора рассматриваются, если источником шума являются: другие источники внешнего шума, источники внутреннего шума: инженерно-технологическое оборудование обеспечивающее функционирование жилых и общественных зданий, производственное и другое оборудование в общественных зданиях; встроенные и пристроенные объекты.

Обязанность по обеспечению допустимых уровней шума от инженерно-технологического оборудования обеспечивающего функционирование жилых домов возложено на Управляющие компании или ТСЖ. Перед подачей обращения на повышенный уровень шума в органы Роспотребнадзора рекомендуем сначала обратиться в Управляющую компанию или ТСЖ для принятия мер.

Обращения граждан, в том числе жалобы на шум, рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16