Код
10.11.2017 11:08 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

11 ноября - Международный день энергосбережения

Источник: Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Грамотный подход к потреблению электроэнергии поможет сэкономить средства и рационально использовать природные ресурсы.

Сократить свои затраты на электроэнергию и внести вклад в формирование культуры рационального потребления энергоресурсов может каждый вологжанин.

Если «умные» сети, интеллектуальный учёт и удаленное тарифное меню – большей частью проекты, то экономить на лампочках в квартире можно уже сейчас (см. инфографику).

Светоизлучающий элемент светодиодных источников света работает дольше, чем несколько традиционных ламп накаливания, и расходует намного меньше электроэнергии.

Мы подготовили расчет по конкретной двухкомнатной квартире. А заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын приводит цифры в целом по стране.

- На освещение приходится порядка 13% общего энергопотребления в России. Это порядка 100 млрд кВт*ч в год, около трети этой электроэнергии расходуется домохозяйствами.

- Потенциал энергосбережения в сфере освещения составляет не менее 40%. А замена ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить свыше 70 миллиардов рублей.

- Существующие сегодня лампы накаливания являются неэффективным источником света: только около 5% потребляемой энергии расходуется на само освещение, остальное — на тепло. Светодиодная продукция в 10 раз эффективнее.

Как еще можно экономить?

Приобретать электроприборы и бытовую технику с высоким рейтингом энергопотребления (класса А+, А++, А+++). Это относится к стиральным машинам, холодильникам, мультиваркам и другим видам электроприборов и бытовой техники.

Современные многотарифные приборы учета можно программировать на учет потребления электроэнергии с разделением по времени (зонам) суток. «Ночной» тариф меньше «дневного». Если вы используете посудомоечные и стиральные машины, электрообогреватели преимущественно в ночное время, переход на расчет по тарифам, дифференцированным по зонам суток, может дать экономию.

Для больших квартир эффективным способом сэкономить электричество станет зонирование системы освещения, а также установка датчиков движения. Такие датчики автоматически включают освещение, когда человек входит в комнату, и выключают его, когда в комнате никого нет.

Чтобы экономить, нужно точно знать – сколько тратишь. Иными словами — энергосбережение начинается с качественного учёта. И, значит, очень важно следить за исправностью электросчетчика, вовремя и точно передавать показания. Самый быстрые и бесплатные способы – сайт вологдаэнергосбыт. рф и наша новинка – мобильное приложение.

2