Код
31.10.2017 08:42 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин призвал работать с людьми в целях повышения явки на выборы

Автор: Текст: Татьяна Замахина

На заседании СПЧ президент России Владимир Путин назвал снижение явки на выборах серьезной проблемой, для преодоления которой необходимо работать с гражданами РФ.

Тему активности избирателей подняла член Московской Хельсинкской группы Лилия Шибанова.

- Снижение явки — это серьезное дело, но должен сказать, что это не только в России происходит, а, по сути, везде, где нет особого всплеска, связанного с какой-то внутриполитической ситуацией, — пояснил президент. — Но это не значит, что мы должны спокойно смотреть. Я согласен с Лилией Васильевной в том, что нужно работать с гражданами, показывать, насколько важны выборы любого уровня.

Путин обсудил с правозащитниками ситуацию с НКО, митинги и помилование

Шибанова также заявила, что "неплохо было бы вернуть и порог явки, который был в законе 25% на местных выборах, 50% на федеральных выборах". Это, как считает член СПЧ, "стимулирует все органы власти для просвещения избирателей о том, что выборы вообще происходят".

Правозащитник обратила внимание президента и на то, что записи с избирательных участков невозможно представить в суде как доказательство выявленных в ходе голосования нарушений. Глава государства удивился и заявил, что впервые слышит об этом.

- Честно говоря, как ни странно, мимо меня это прошло, но для меня это странно выглядит. Да, действительно, я был инициатором, я придумал эту видеофиксацию, но я исходил из того, что это транслируется в интернете, это можно записать и хранить вечно, — сказал Путин. Глава государства пообещал подумать над решением проблемы.

5