Меню
16+

Устюженский муниципальный район

25.05.2020 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Всемирном дне борьбы против курения и вреде курения

31 мая  — ежегодно проводится Всемирный день без табака (Всемирный День борьбы против курения) — международная акция по борьбе с курением, т. е. день, свободный от табачного дыма. Он установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Перед мировым сообществом поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на организм человека. Приводит к развитию онкологических образований, заболеваний сердечных и сосудистых патологий, заболеваний дыхательных органов, патологии ЖКТ, нарушения зрения, осложнения течения беременности.

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Данный закон устанавливает целый ряд ограничений и запретов, в т.ч. запрет курения на определенных территориях (детских площадках,  медицинских организациях, автозаправочных станциях, на рабочих местах и пр.), запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака, ограничение торговли табачных изделий (продажа табака только в магазинах и павильонах, запрет продажи табака на расстоянии менее чем 100 метров от границ территории образовательных учреждений, запрет продажи табака несовершеннолетним и пр.).

Вопросы контроля и надзора за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" находится на постоянном контроле территориального отдела.

За период 2019 года территориальным отделом выявлено 42 нарушения, из которых 36 касалось нарушения ФЗ-15, в части продажи табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных учреждений. Составлено 12 протоколов на юридических лиц, 26 на должностных, на граждан 4 и столько же постановлений. Вынесены штрафы на юридических лиц в размере 397000 рублей, на должностных лиц 123000 рублей, на граждан 7000 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0