01.06.2017 12:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выставка тряпичных кукол "Первое свидание"

В рамках православного фестиваля «Соборное Поле» 8 июня в Устюженском краеведческом музее состоится открытие   выставки тряпичных кукол «Первое свидание» коллекционера Татьяны Басовой (г. Москва).

        Татьяна Басова не только коллекционер, она — мастер и исследователь народной куклы, специалист по традиционному текстилю.

индийские куклы, индийские куклы, куклы

В рамках православного фестиваля «Соборное Поле» 8 июня в Устюженском краеведческом музее состоится открытие   выставки тряпичных кукол «Первое свидание» коллекционера Татьяны Басовой (г. Москва).

        Татьяна Басова не только коллекционер, она — мастер и исследователь народной куклы, специалист по традиционному текстилю.

         B настоящее вpeмя зaмeтнo выpoc интepec к pyccкoй традиционной кyклe и твopчecтвy coвpeмeнныx мacтepoв. Этo oбpaщeниe к иcкoннo pyccкoй кyльтype, eё oбычaям, тpaдициям и духовным ценностям, которые передаются из пoкoлeния в пoкoлeниe.

       Taтьянa Викторовна пo oбpaзoвaнию мaтeмaтик, собиранием кукол занимается с 1995 года. В ее коллекции более тысячи тряпичных кукол российских авторов, кукол из Индии, Перу, Мексики, Турции, Америки, Таиланда, Боливии, Гватемалы. Наибольший интерес представляет собрание традиционных примитивных конструкций тряпичных кукол.

        С 2006 года Татьяна Викторовна провела более 40 выставок тряпичных кукол в музеях России. Выставки прошли в музеях Москвы, Архангельска, Александрова, Шенкурска, Вельска, Серпухова, Переславля Залесского, Тотьмы, Котласа, Южно-Сахалинска, Томска, Сергиева Посада, Владивостока и многих других музеях небольших  городов и поселений. В 2015 году более 200 кукол побывали в Буэнос-Айресе (Аргентина).

       На выставке тряпичной куклы «Первое свидание» будет представлено более 250 предметов. Это – традиционные русские куклы, авторские, костюмные, обрядовые, игровые, куклы разных народов мира, а также предметы для шитья и рукоделия.

Уважаемые устюжане и гости города, приглашаем вас посетить

выставку тряпичных кукол «Первое свидание»!

Выставка будет работать с 8 июня по 23 июля.

Режим работы: с 10.00 до 17.00,

перерыв с 13.00 до 14.00, выходной: пн., вт.

Принимаются коллективные заявки

по тел.: 2-25-54; 8-921-135-43-44

Email: ukm35@mail.ru

 

Выставка знакомит посетителей музея с авторской и костюмной куклами, с куклами разных народов мира. Красавицы из разных губерний России демонстрируют свои лучшие одежды. Заморские девицы из Америки, Мексики, Африки, Китая, Японии, Индии, Турции восхищают экзотикой своих нарядов.

 

Карельская рванка, славянская скрутка, архангельская кукла, ненецкая на утином клюве, куклы на пальцах, лентах, ложках и даже на щепках, зольные и набитые шерстью – все они не только обладают необыкновенной выразительностью и отражают традиционный быт народов мира и древней Руси, но и несут смысловую нагрузку. Большей частью – это дань языческому прошлому. Так, на выставке представлены куклы-обереги, перевертыши, желанницы, платочницы, скрепленные между собой куклы-неразлучники и множество других обрядовых кукол. Дополняют коллекцию, так называемые, интерактивные куклы – что-то вроде первых трансформеров, а также ярмарочные и театральные.

 

В музее братьев Ткачевых открылась выставка московского коллекционера Татьяны Басовой «Тряпичные истории. Куклы. Лоскутное шитье. Старинная и современная работа».

«Экспозиция познакомит зрителей с тряпичными куклами, «хранителями» культурной памяти народов, традиционными куклами народов разных стран мира. Необыкновенной выразительностью отличаются куклы-трансформеры, карманные куклы на ленте, куклы американских амишей и африканского племени ндбелле, печатные куклы и русские куклы на ложке, щепе или веретене», – отмечают сотрудники музея братьев Ткачевых.

Значительная часть экспозиции посвящена предметам для шитья и рукоделия.

Татьяна Басова увлеклась куклами двадцать лет назад. От их создания позже она перешла к собирательству. Выставка в Брянске будет работать по 15 августа 2013 года.

8