Меню
16+

Устюженский муниципальный район

22.10.2015 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управляющие компании – должники могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение лицензионных требований

Информацию об управляющих компаниях, задолжавших за электричество, Вологдаэнергосбыт направил в Государственную жилищную инспекцию Вологодской области. Список УК, накопивших долг более 100 тыс. рублей, опубликован на официальном сайте поставщика электроэнергии.

Поскольку деятельность управляющих организаций  в части расчетов с поставщиками ресурсов подлежит лицензионному контролю* со стороны органов государственного жилищного надзора, данные УК могут быть привлечены к административной ответственности.

В целом долги УК, ТСЖ Вологодской области за электроэнергию сегодня превышают 253 млн. рублей, большая часть этой суммы приходится на УК г. Череповца – 193 млн. рублей, 43,6 млн. рублей – задолженность УК г. Вологды.

Информацию о том, есть ли задолженность за электроэнергию у своей управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, жители Вологодской области могут найти на сайте гарантирующего поставщика электроэнергии – Вологдаэнергосбыта.

На сайте вологдаэнергосбыт.рф в разделе Населению – Долги УК и ТСЖ http://www.vscenergo.ru/populace/debts/ в открытом доступе размещена информация о долгах тех УК и ТСЖ, чья задолженность превышает 100 тысяч рублей. Данные поддерживаются в актуальном состоянии, обновляются в начале каждого месяца. Открытая информация – это возможность для жильцов контролировать как УК, ТСЖ расходуют денежные средства собственников дома. Используя деньги жильцов не по назначению, накапливая долги, УК может довести ситуацию до потери лицензии, расторжения договора на поставку ресурса и даже до процедуры банкротства.

Например, на сегодняшний день в Вологодской области в отношении 32 управляющих компаний, имеющих в том числе и долги за электроэнергию, введена процедура банкротства. Только за электричество эти УК задолжали более 100 млн. рублей.

Безнадежные долги предприятий – банкротов в соответствии с законодательством в той или иной степени учитываются в следующих периодах тарифного регулирования Это значит, что недобросовестное исполнение своих обязательств конкретной УК может повлиять на рост тарифов для всех потребителей области.

Если УК, ТСЖ постоянно имеет и тем более накапливает долги за коммунальные ресурсы, сегодня законодательство позволяет жильцам многоквартирного дома на общем собрании собственников принять решение о внесении платы за электроэнергию и другие ресурсы напрямую поставщикам этих ресурсов.

 

*Деятельность по управлению многоквартирными домами, которая включает и осуществление расчетов за коммунальные услуги, подлежит лицензированию с 1 мая 2015 года.

В соответствии с разъяснениями Минстроя России, изложенными в письме от 05.08.2015 № 24430-АЧ/04, соблюдение порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями является лицензионным требованием, предъявляемым к лицензиатам, следовательно, подлежит лицензионному контролю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35