23.12.2016 16:51 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание природопользователям

Какие объекты относятся к объектам, оказывающим негативное воздействие, а какие нет.

Какие объекты относятся к объектам, оказывающим негативное воздействие, а какие нет.

В  соответствии с определением объекта негативного воздействия  на окружающую среду (далее — объекта НВОС) (п. 1 ст. 69,2 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002) подлежат постановке  на  государственный  учет те  объекты,   которые  оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие  на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категории утверждены постановлением   Правительства   Российской   Федерации   от   28.09.2015 № 1029 (далее — Критерии).

В соответствии с Критериями к IV категории относятся объекты:  

1. Которым присущи одновременно следующие критерии:

а)       наличие    на   объекте    стационарных    источников   загрязнения окружающей    среды,    масса    загрязняющих    веществ    в    выбросах    в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I  и II  классов опасности, радиоактивных веществ;

б)      отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в
централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

2. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям п.п.б пункта 1.

3. Использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 1.

Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту НВОС и в случае, если юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) не осуществляет деятельность по размещению отходов самостоятельно (не эксплуатирует объект размещения отходов) и не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду (отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, указанных в Критериях), то объект НВОС не определяется и постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не требуется.

В то же время, если у юридического липа (индивидуального предпринимателя) отсутствуют сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод и самостоятельно не размещаются отходы производства и потребления (передаются по договору на размещение специализированным организациям), но эксплуатируется стационарный источник выбросов, постановка на государственный учет является обязательной. Например, если детский сад (школа, офис и т.п.) имеет на балансе котельную, такой объект подлежит постановке на государственный учет, как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду.

Обращаю Ваше внимание, что заявка по постановке на учет готовится на каждый объект НВОС, эксплуатируемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в соответствии с п. 18 «Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 и рекомендуется предоставлять с использованием «Модуля природопользователя» или через личный кабинет природопользователя на веб-портале приема отчетности, размещенного по адресу: http://rpn.gov.ru/

14