Меню
16+

Устюженский муниципальный район

05.09.2018 12:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об изменениях законодательства в сфере обращения с ТКО

По результатам конкурсного отбора, который проводился уполномоченным органом исполнительной власти Вологодской области в 2018 году, ООО «Чистый След» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области. Зона деятельности определяется в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), на территории Вологодской области.

В Западную зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Чистый След» вошли: город Череповец, Череповецкий район, Шекснинский район, Белозерский район, Бабаевский район, Вытегорский район, Устюженский район, Кадуйский район, Чагодощенский район, Кирилловский район, Вашкинский район.

Федеральным законом № 486-ФЗ от 28.12.2016 г. для субъектов Российской Федерации предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО в срок до 01.01.2019 года.

Начало работы:

Региональный оператор заключает договор на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителем (собственником ТКО). Данный договор является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых, находятся в зоне его деятельности. Договор заключается в соответствии с формой типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 года №1156.

Заключить договоры обязаны:

- собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст. 30 Жилищного Кодекса РФ)

-собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) (магазинов, офисов и пр.) Исключение – собственники машино-место (п.148(1) Постановления Правительства РФ № 354)

- управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы (ч.12 ст. 161 Жилищного Кодекса РФ)

- собственники помещений и квартир в многоквартирном доме, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст. 164 Жилищного Кодекса РФ)

- все прочие образователи отходов (юридические лица, некоммерческие организации, муниципальные структуры и пр.)

Порядок осуществления сбора и транспортирования ТКО:

Потребители осуществляют складирование ТКО в местах сбора и накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО, в соответствии со схемой обращения с отходами. Складирование осуществляется в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется в бункеры на контейнерных площадках и на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 года №1156).

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников в МКД, несут собственники помещений в МКД. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 года №1156).

В целях обеспечения сбора, транспортирования и обработки (сортировки) ТКО региональный оператор вправе привлекать сторонних операторов по обращению с ТКО. В тех случаях, когда это необходимо, для этого будут организовываться конкурсные процедуры в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2016 года №1133.

Кроме того, на регионального оператора возложена обязанность по организации взаиморасчетов с операторами мест захоронения отходов (полигонами), а также бюджетами разного уровня, в которые будет перечисляться плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая, как предполагается, будет являться одним из источников финансирования ликвидации несанкционированных свалок, исторически сложившихся во многих населенных пунктах нашей области.

Порядок платы за обращение с ТКО:

В соответствии с новой редакцией ст. 154 Жилищного кодекса РФ в плату за коммунальные услуги входит плата за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Соответственно, при осуществлении расчетов за обращение с ТКО пользователи имеют право на льготы и скидки, как и по прочим жилищно-коммунальным услугам.

В силу ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО (на 1 человека), утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Приказом ДТЭК и ТР области от 30.10.2017 года № 271 установлены нормативы накопления ТКО на территории Вологодской области. На территории городских поселений норматив накопления ТКО в расчете на одного проживающего составляет:

Наименование Расчетная единица Наромотив накопления ТКО
кг/год куб.м/год кг/мес куб.м/год
Население, проживающее в городских населенных пунктах 1 проживающий 338,91 2,615 28,242 0,218
Население, проживающее в сельских населенных пунктах 1 проживающий 262,43 2,105 21,869 0,175

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, но не позднее 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ).

В настоящее время единый тариф на услугу по обращению с ТКО не утвержден, региональный оператор готовит пакет необходимых документов, на основании проверки которых Департамент ТЭК и ТР Вологодской области утвердит единый тариф. Ожидается, что единый тариф будет окончательно утвержден в начале осени 2018 года, после этого, региональный оператор начнет кампанию по заключению договоров с тем, чтобы с 1 января 2019 г. каждый потребитель мог воспользоваться своим правом на получение услуги по обращению с ТКО.

Отметим, что в России кардинально меняется схема обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), начиная с 2017 года. Правовые основы обращения с отходами производства и потребления определяет Федеральный закон от 24.06.1998 № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления», в который в последние годы внесены существенные изменения, направленные на создание новой системы обращения с ТКО.

Задачи новой системы обращения с ТКО заключаются в том, чтобы обеспечить максимальное использование исходных сырья и материалов, минимизировать образование и снизить класс опасности отходов в местах их образования, обработки, утилизации и обезвреживания, а также безопасное захоронение отходов, в целях предотвращения их вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Весь поток вновь образуемых отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него отходы, пригодные для повторного использования (пластик, стекло, бумага и т.д.), и направить их на переработку. Результатом вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, должно стать сокращение объемов захоронения отходов.

В соответствии с законодательством, организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен организовать региональный оператор.

Более подробную информацию по организации обращения с ТКО региональным оператором ООО «Чистый след» можно найти на официальном сайте www.sled35.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3