15.02.2017 09:42 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты»

Автор: Пресс-служба ГУ- Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

            С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 года № 294 начинается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты».

С 1 июля 2017 года на территории Вологодской области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 года № 294 начинается реализация пилотного проекта «Прямые выплаты».

 

С указанной даты региональное отделение Фонда социального страхования напрямую будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием;
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет,
  • а также осуществлять оплату отпуска на период лечения и проезда к месту лечения и обратно пострадавшим на производстве.

 

За работодателем сохранится:

  • оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, назначение и выплата пособия на погребение, оплата предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (с последующим возмещением расходов региональным отделением);
  • назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением производственной) за первые три дня нетрудоспособности (за счет собственных средств работодателя).

 

            Работник, как и прежде, будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, и др.), оформляя дополнительно заявление установленной формы с указанием способа получения пособия (на счет в банке или почтовым переводом по месту жительства).

            Работодатель в течение 5 дней со дня получения должен направить заявление и документы (с описью) либо сведения из них (в виде электронного реестра) в региональное отделение Фонда по месту регистрации.

            Организации, где среднесписочная численность работающих за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, направляют реестр сведений в виде электронного документа.

            Реестр заполняется с использованием бесплатной программы, разработанной Фондом социального страхования или программ сторонних разработчиков (1С, Контур и др.), и подписывается электронной подписью.

            Работодатели с численностью работников 25 человек и менее вправе представлять в региональное отделение документы с описью как на бумажном носителе, так и  в электронном виде.

            Региональное отделение в течение 10 дней с момента получения реестра или документов производит расчет пособия и перечисляет его работнику.

            Размер пособий и порядок расчета пособий не меняются.

            Назначение и выплата пособий Фондом социального страхования – гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.

 

            Задать вопросы и получить консультацию по реализации «Прямых выплат» можно по будням с 8.30 до 17.15 (перерыв с 12.30 до 13.15) по телефонам «горячей линии» Вологодского регионального отделения Фонда социального страхования РФ : 76- 41-87; 76-41-75; 72-94-16.

            Подробная информация о проекте размещена на официальном сайте  регионального отделения — www.vologda-fss.ru  в разделе «Пилотный проект «Прямые выплаты».

22