23.10.2017 09:02 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До свидания, Сочи

Автор: Текст: Кира Латухина; Фото: Константин Завражин

Владимир Путин посетил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов / Фото: Константин Завражин

Владимир Путин выступил перед участниками фестиваля молодежи Все, что делает человек благодаря науке и технологиям, должно идти на пользу людям, а не на разрушение.

О том, что же может быть страшнее ядерной бомбы, рассказал президент на встрече участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. А потом, на церемонии закрытия слета, обратился к участникам не только на русском, но и на английском, пожелав им всего наилучшего.

Путин и Эрдоган обсудили совместную работу в астанинском процессе

"Когда ехал к вам, думал, что вам сказать, и понял, что вряд ли стоит ставить задачу сказать вам что-то интересное, — приветствовал ребят глава государства. — У каждого свои интересы. Вы все молодые, а человек чем моложе, тем больше убежден в том, что знает лучше и больше всех". "Не стоит ставить перед собой задачу вас удивить чем-то, — заметил Владимир Путин. — Просто скажу несколько слов, которые, выслушав ваших коллег, считаю важным".

Перед тем как президент вышел на трибуну, он внимательно выслушал презентации проектов участников фестиваля из разных стран. "Планы, если, конечно, они не лежат в области фундаментальной науки, должны быть прикладными, реализуемыми", — дал совет глава государства. Действовать нужно не только думая о завтра, но и исходя из дня сегодняшнего. "Красавица из Финляндии рассказала о предприятиях, которые сжигали мусор", — привел пример глава государства. В мире таких много, но надо помнить, что при сжигании отходов используют энергию, а она пока не конкурентоспособна — ее дотируют. И нужно, используя все возможности технологий сделать это конкурентоспособным.

"То же самое в авиации, — продолжил президент. — В Советском Союзе был "Ту-144". Был сверхзвуковой самолет и в Европе". "Где они? — спросил он. — Только в боевой авиации. В гражданской нет — дорого".

Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям

Путин напомнил о мечте попасть из Калининграда во Владивосток за 20 минут. "Но ракета ведь так и летит, с такой скоростью, — сказал он. — Можно их использовать? Можно. А будут? Нет, дорого очень". В космос стоит слетать 20 млн долларов, это мало кому доступно. А надо вводить в широкую практику, эффективно внедрять новые технологии, считает он.

"Конкурентные преимущества получат те, кто не просто обладает набором интересных и важных знаний, но и soft skills", — продолжил Путин. "Когда человек вырабатывает для себя целый маршрут по жизни, приобретение новых и новых знаний", — добавил он. "Абсолютные конкурентные преимущества получат те, кто может не только думать по-современному, а кто накапливает знания из разных областей, может комбинировать и эффективно применять их для решения задач", — убежден глава государства.

И еще очень важно умение коммуницировать с другими людьми, управлять эмоциями, работать в команде, перечислил президент. И фестиваль поддерживает эти качества и развивает.

Путин допустил победу женщины на следующих выборах президента

Еще один аспект — морально-нравственная составляющая любого дела. "Генная инженерия, безусловно, даст потрясающие возможности в области фармакологии... Но есть и другая составляющая процесса, — предостерег Путин. — Человек приобретает возможность влезать в генетический код".

"Уже можно представить практически, что человек может создавать человека с заданными характеристиками, — продолжил глава государства. — Может это будет гениальный математик или гениальный музыкант, но может быть и военный. Который может воевать без страха, чувства сострадания и сожаления. И без боли". "Это может быть страшнее ядерной бомбы", — заключил он.

"Все, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его", — заключил президент и не отказал расписаться на флаге фестиваля. "Только вперед!" — такое послание он оставил молодежи.

Путин: Россия не допустит "новой Сребренницы" на востоке Украины

После беседы с ребятами Путин отправился на площадь, где все собрались на праздничный концерт в честь закрытия фестиваля. Президент отметил совершенно необычную энергетику — "энергетику молодых". "Уверен, что уезжая из России, вы оставите здесь частичку своего сердца, — сказал он. — Но Россия всегда останется в вашем сердце. Мы верим в вас!".

Закончил глава государства свою краткую речь на английском. "Future starts here and now! Future is you! All the best!" — сказал он. По-русски это значит: "Будущее начинается здесь и сейчас! Будущее — это вы! Всего самого лучшего!".

Собравшиеся на площади хором закричали: "Спасибо!". А потом сделали "всемирное фото" — с летающего дирижабля.

5