Код
20.10.2017 08:15 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин озвучил пути решения мировых конфликтов

Автор: Текст: Кира Латухина (Сочи)

Владимир Путин принял участие в итоговой сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай". Фото: Константин Завражин / РГ

Владимир Путин: Любые противоречия нужно решать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход.

Мир вступил в эпоху стремительных перемен, обостряется и конкуренция. Но даже самые сложные противоречия нужно распутывать, а не рубить. Стратегический выигрыш за счет других невозможен. Будущее может быть только общим, отдельных будущих не бывает, заявил президент России Владимир Путин на итоговой сессии заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

Тема собрания в этом году — "Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?". Сессия, на которую приехал Путин, называлась "Мир будущего: через столкновение к гармонии". Кроме российского лидера в ней приняли участие бывший глава Афганистана Хамид Карзай, научный директор Норвежского Нобелевского института Асле Тойе, председатель совета директоров "Алибаба Груп" Джек Ма. Всего же в отеле на Красной поляне собралось свыше 130 участников из 33 стран.

Несколько дней политики и эксперты обсуждали контуры будущего. "Эксперты могут позволить себе алармизм и пессимизм, но политики должны быть оптимистами", — с этими словами ведущий передал слово главе государства — "для заряда оптимизма".

Стенограмма заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай"

"Не знаю, насколько это будет оптимистично", — сразу предупредил президент. "Темп событий таков, что реагировать на них нужно постоянно и быстро. Мир вступил в эпоху стремительных перемен. Реальностью, обыденностью становится то, о чем еще совсем недавно говорили как о фантастике, как о чем-то несбыточным", — сказал Владимир Путин.

"Качественно новые процессы одновременно разворачиваются во всех сферах", — продолжил он. Технологическая революция переплетается с изменениями на международной арене. "Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны", — констатировал глава государства.

Международные отношения построены на балансе взаимодействия и конкуренции. Но когда он нарушается, "когда под вопрос ставится соблюдение и даже само наличие общепринятых правил поведения, когда свои интересы продавливаются любой ценой — противоречия становятся непредсказуемыми и опасными, приводят к жестким конфликтам", — заметил Путин. "При этом ни одна реальная международная проблема в таких условиях и при такой постановке вопроса не решается, отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше", — сказал он. Вместо прогресса и демократии "свободу рук" получают радикалы и экстремисты, которые стремятся ввергнуть цивилизацию в хаос и варварство.

Путин привел отрицательный пример: Ближний Восток, "который попытались переоформить, переформатировать "под себя" некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия". Вместо общего удара по терроризму, "некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным", — сказал он. И кому-то кажется, что можно управлять этим хаосом. И другой пример привел президент: сирийский опыт, который показал, что "самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива".

Говоря про "клинч вокруг Корейского полуострова", российский лидер подчеркнул, что Россия осуждает ядерные испытания КНДР и выполняет все решения СБ ООН. Но решать проблему нужно путем диалога, "не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани", убежден он. "Нельзя забывать, что КНДР — это суверенное государство", — сказал президент.

"Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно", — считает глава государства. "Даже самые сложные "узлы" — будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине — надо распутывать, а не рубить", — считает он.

Конфликт Испании и Каталонии достиг точки невозврата

"В том, насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании", — продолжил президент. Дискуссия о статусе Каталонии вылилась в острый политический кризис. В Европе осудили сторонников независимости. "Раньше надо было думать об этом, — прокомментировал российский лидер. — Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу".

"А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить — прямо скажу — "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы да и в мире?" — спросил Путин. А когда Крым объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, это им не понравилось. "А теперь вот, пожалуйста, — Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это, может быть, еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться?" — задал он еще один вопрос.

"Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть "правильные" борцы за независимость и свободу и есть "сепаратисты", которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов", — подытожил глава государства. Такие двойные стандарты таят серьезную опасность для всего мира.

Апологеты глобализации убеждали, что гарантией от конфликтов и геополитического соперничества станет всеобщая экономическая взаимозависимость. Но нет. "Больше того — характер противостояний усложнился, они стали многослойными и нелинейными", — оценил президент.

"Все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения. Совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и этого нельзя допустить. Теперь те, кто так говорил, сами это все делают, — сказал Путин. — Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы". Санкции США, например, откровенно нацелены на то, чтобы заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из Штатов, пояснил он.

"В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других, — убежден президент. — Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот естественное, справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет". И в результате будет рост напряженности и противоречий.

Сегодня важнейшим фактором становится научно-технологический, заявил глава государства и вспомнил уроки истории: вслед за успешным индустриальным рывком следовали драматические потрясения и революционные срывы, потому что не были разрешены социальные противоречия. "Революция — это всегда следствие дефицита ответственности, — считает он. — Как тех, кто хотел бы законсервировать, "заморозить" отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным противостоянием".

ВЕКторы революции: Красные революционные шаровары

Итоги революции 1917 года были неоднозначными. "Зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути?" — спросил Путин. Но все это дало мощный стимул для преобразований по всему миру. "Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века", — сказал он.

Но после развала Союза западные партнеры уверовали в свою неоспоримую правоту, принялись экспортировать демократию, как советское руководство пыталось — социалистическую революцию. "Самоуверенность всегда оборачивается ошибками. Итог печален. Это потерянные два с половиной десятилетия, множество упущенных возможностей и тяжелый груз взаимного недоверия. Глобальный дисбаланс при этом только усилился", — обрисовал ситуацию Путин. И напомнил Западу поддержку сепатаризма на Кавказе, бомбардировки Белграда, ввод войск в Ирак. "Понятно, — сказал он. — Посмотрели, в каком состоянии ядерный комплекс, вооруженные силы, экономика и международное право оказались не нужны". Ведь американцев в 90-е пустили на наши совсекретные объекты, для контроля, и они там фактически работали, со звездно-полосатыми флагами на столах. Беспрецедентная была открытость.

Глава государства также напомнил, что Россия выполнила все обязательства по утилизации плутония, США же, не исполнив свою часть требований, ведут себя "несолидно".

На вопрос ведущего, возможно ли ядерное разоружение, президент ответил, что да, и Россия будет к этому стремиться. Но ядерные государства развивают другие более точные виды вооружения, по силе почти не уступающие. "В нашей стране будут появляться новые системы оружия в неядерном исполнении", — заверил президент.

"Мы не возвращаемся в 50-е годы, нас пытаются туда возвратить!" — также ответил на вопрос из зала глава государства. Россия приостановила свою работу в рамках некоторых мировых соглашений потому, "что американская сторона ничего не делает". "Мы взяли сейчас в одностороннем порядке и уничтожили все химическое оружие. А американские наши партнеры сказали, нет, мы пока не будем. Денег нету. У них денег нету — у них печатный станок, доллары печатают", — прокомментировал он.

Михаил Горбачев: Отношения между РФ и США находятся в остром кризисе

Путин также предупредил, что на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности будет мгновенным и зеркальным.

"Нужно смотреть вперед и перестать оглядываться назад, — призвал мир глава государства. — Давно назрел откровенный разговор, не группы избранных и якобы продвинутых, а всего глобального сообщества!" Сейчас меняется все и сразу, у человечества никогда не было такой власти, но эта власть распылена, заметил он. И сложить все это в единую управляемую архитектуру очень непросто. Но Россия готова участвовать.

В 2045 году вековой юбилей ООН, продолжил Путин. Ее создание стало символом того, что человечество способно вырабатывать общие правила поведения. "Были попытки поставить ее под свой контроль, и они предсказуемо провалились или зашли в тупик", — констатировал он. И сегодня ООН нет альтернативы. Глава государства напомнил, что право вето создавалось как "гарантия против произвола и авантюр", чтобы ни одна страна не могла придать видимость законности своим агрессивным действиям. Да, этой организации нужны реформы — но постепенные и на основе консенсуса.

Сейчас возникают новые центры влияния и модели роста, складываются новые альянсы, и это многообразие не поддается унификации. "Важно сочетать глобальную взаимозависимость и сохранение идентичности каждого народа и региона", — подчеркнул Путин. "Каких бы потрясающих вершин не достигала техника, историю творит только человек. Наше будущее может быть только общим, отдельных будущих не будет", — заключил он.

1