Меню
16+

Устюженский муниципальный район

27.09.2021 14:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр и Нотариат – эффективное сотрудничество

В  течение  текущего  года  нотариусами  Вологодской  области  подано

16 963 заявления в электронном виде на осуществление учетно-регистрационных действий с объектами недвижимого имущества, что более чем в два раза превышает показатель прошлого года (7059 заявлений)

Напомним, что с февраля 2019 года внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в связи с которыми нотариус, совершивший нотариальные действия в отношении объектов недвижимости, самостоятельно направляет в Росреестр заявление и документы, необходимые для государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных договоров, свидетельств о праве на наследство в отношении недвижимого имущества.

«Обязанность по направлению документов в Управление возникает у нотариусов в случаях удостоверения сделок с долевым имуществом; выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, а также выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга. В рассматриваемых случаях нотариусы обязаны в день оформления документов незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня, представить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы», — поясняет руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

В случае невозможности направления документов в электронной форме, по каким-либо причинам (совершение нотариального действия вне места работы, отсутствие электроснабжения или доступа к интернету и т.д.) нотариус обязан направить их в бумажном виде (в офисы многофункциональных центров) в не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора или выдачи свидетельства.

         «Плюсы от такого способа представления документов в Росреестр для граждан заключаются в первую очередь в экономии временных и денежных затрат: размер пошлины сокращен на 30% и документы направляются нотариусом бесплатно, срок регистрации составляет 1 рабочий день со дня поступления документов в Росреестр без посещения офиса многофункционального центра.

Отмечу, что участие нотариуса в сделках с недвижимостью служит гарантом безопасности и законности прав участников сделок, поскольку при совершении подобных сделок нотариус не только проверяет юридическую сторону сделки, но и проверяет полномочия и правоспособность лиц, участвующих в сделке», — рассказывает вице-президент Нотариальной палаты Вологодской области Эльвира Сергеева.

         В подтверждение проведенной государственной регистрации выписка из ЕГРН направляется в электронном виде нотариусу, который может направить ее в электронной форме на адрес электронной почты обратившегося лица, или выдать заверенную распечатку документа на бумажном носителе.

      Также нельзя не отметить, что с 2021 года у граждан появилась возможность оформлять сделки с недвижимость дистанционно, с привлечением сразу нескольких нотариусов. Такой формат позволяет сторонам сделки встречаться в не одной нотариальной конторе, а каждому выбирать удобную для него контору в своем населенном пункте. Это очень удобно в том случае, когда стороны сделки находятся в разных городах, что экономит время и денежные средства.

         Для совершения дистанционной сделки каждая из сторон сделки выбирает удобную для себя нотариальную контору в своем городе. Нотариусы, в свою очередь, проверяют все необходимые документы, правоспособность сторон. Затем участники сделки согласовывают время проведения сделки в дистанционном формате. После этого, согласованный с заявителями документ подписывается электронной подписью заявителя в нотариальной конторе, а следом усиленной квалифицированной подписью нотариуса. Далее указанные сделки дистанционно регистрируются и отправляются в электронном виде в Росреестр.

«Сделка, совершенная в дистанционном формате равнозначна сделке, удостоверенной в обычном порядке в одной нотариальной конторе и будет востребована для тех участников сделки, которые проживают или находятся в разных концах страны», — отмечает Эльвира Сергеева.

Дистанционно можно оформить сделки купли-продажи, дарения, мены недвижимого имущества, брачный договор др. Число сторон в таких сделках не ограничено, ими могут быть граждане и юридические лица. Необходимым условием дистанционной сделки с недвижимостью является нахождение одного из выбранных нотариусов в регионе, где находится отчуждаемый объект недвижимого имущества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


Контакты для СМИ:

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

(8172) 72 86 11, доб. 1045

press@r35.rosreestr.ru

160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0