Меню
16+

Устюженский муниципальный район

20.08.2021 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Росреестре подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский провел совещание с заместителями руководителя ведомства, начальниками структурных подразделений и подведомственных организаций, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2021 года. Также обсуждалась реализация основных стратегических направлений развития ведомства.

Как отметил Олег Скуфинский, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные гражданами виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство.

Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, за прошедший период количество электронных пакетов, поступивших в Росреестр, увеличилось почти в 2 раза.

«Благодаря организованной работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50%, что почти в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%», — отметила она.

В Вологодской области также возросло количество ипотечных сделок в электронном виде до 40%, договоров участия в долевом строительстве до 35%. В мае ведомством запущен онлайн-сервис по аналитике рынка недвижимости. С его помощью можно получить информацию о количестве сделок с недвижимостью в субъектах Российской Федерации и федеральных округах. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, Росреестр проводит большую разъяснительную работу по каждому нормативному акту, принятому по инициативе ведомства. Среди них закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации; закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях; поправки в закон о государственной регистрации недвижимости, призванные повысить качество и доступность услуг ведомства.

В июне 2021 года в Правительство РФ был внесен законопроект Росреестра о «Дачной амнистии 2.0». Инициатива позволит решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

С марта 2020 года Росреестр реализует комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости.

По словам заместителя руководителя Росреестра Галины Елизаровой, по состоянию на 1 июня 2021 года в ЕГРН внесено 157 границ между субъектами РФ при общем их количестве 378 (за аналогичный период 2020 года – 131), границ муниципальных образований – 15,4 тыс. при общем их количестве 20,4 тыс. (за аналогичный период 2020 – 15 тыс.), границ населенных пунктов – 60 тыс. из 155,3 тыс. (за аналогичный период 2020 – 49,3 тыс.).

В Вологодской области в ЕГРН внесены 2 границы между субъектами РФ (Ярославской и Костромской областями) при общем их количестве 8, границ муниципальных образований – 146 при общем их количестве 207, границ населенных пунктов – 1851 из 7846.

Согласно сведениям Росреестра в ЕГРН содержится 28% объектов недвижимости, в отношении которых не зарегистрированы права собственности.

В Вологодской области в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на 63 646 объектов капитального строительства, 66 978 помещений, 63 618 земельных участков.

Общее количество исправленных в ЕГРН реестровых ошибок на 1 июля 2021 года составило 33 млн. В рамках реализации закона о «лесной амнистии» из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 43 211 лесных участках, в Вологодском регионе – 573.

В рамках мониторинга выполнен анализ измерений в отношении 254 тыс. (в Вологодской области — 42) пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (плановый показатель до конца 2021 года – 340 тыс.). Выполнены работы по созданию, модернизации и развитию геодезической основы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0