Меню
16+

Устюженский муниципальный район

11.05.2021 08:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следует ли оформлять право собственности на забор?

В адрес Управления Росреестра по Вологодской области периодически поступают вопросы вологжан о том, нужно ли ставить на кадастровый учет и реги-стрировать право собственности на возведенные ими заборы. На обозначенный вопрос отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Лариса Селиванова.

Стремление граждан оградить свою частную жизнь и обеспечить сохранность сада, огорода и другого имущества наводит на мысль возвести вокруг участка крепкую, надёжную ограду. И конечно же по завершению строительства возникают вопросы о необходимости осуществления кадастрового учёта и государственной регистрации права собственности не только на основные и вспомогательные объекты на земельном участке, но и на ограждение, которое прочно связано с землёй.

Начнем с того, что рассматриваемые нами сооружения – заборы выступают улучшением того земельного участка, для обслуживания которого возведены, а потому следуют его юридической судьбе. Назначение такого объекта — это обозначение границ и ограничение доступа на земельный участок. Указанный вывод, подтверждается, в частности, статьёй 262 Гражданского кодекса Российской Федерации указывающей, что ограждение является ясным способом обозначения собственником отсутствия его разрешения на вход на участок.

Подлежит ли в таком случае кадастровому учету и регистрации прав забор?

Сложившейся практика, в том числе, судебная, говорит о том, что право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости лишь в отношении вещей, которые отвечают одновременно двум условиям:

- обладают признаками недвижимости (объекты, прочно связанные с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно);

- могут выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

Таким образом, не все объекты, прочно связанные с землей, могут считаться недвижимым имуществом. Одного этого критерия недостаточно. Необходимо еще одно условие: объект недвижимости должен быть самостоятельным объектом гражданского оборота.

Учитывая изложенное, кадастровый учет и регистрация права собственности на возведенные вокруг домов вологжан заборы не осуществляется, поскольку он не является самостоятельным объектом недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7