Меню
16+

Устюженский муниципальный район

15.04.2020 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Названы типичные нарушения кадастровых инженеров области при составлении межевых планов

Управлением Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) в рамках систематического наблюдения за исполнением обязательных требований в области геодезии и картографии на постоянной основе проводится проверка межевых планов, направленных кадастровыми инженерами в орган регистрации прав для внесения сведений о земельных участках и объектах капитального строительства в Единый государственный реестр недвижимости. Следует помнить, что от качества работ кадастровых инженеров зависит результат учетно-регистрационных действий (кадастровый учет и регистрация прав на недвижимость). Управлением выявляются следующие наиболее распространенные нарушения, допускаемые кадастровыми инженерами:

- при уточнении границ земельных участков кадастровые инженеры указывают в межевых планах в качестве обоснования описание местоположения границ земельного участка сведения о местоположении данных границ, существующих на местности 15 и более лет, которые по факту не соответствуют действительности.

- в межевых планах отсутствует согласование границ земельных участков со смежными землепользователями.

- под видом исправления реестровой ошибки кадастровые инженеры маскируют превышение площади или самовольное занятие земельного участка, что является грубейшим нарушением.

- не заполняются сведения межевого плана, обязательные для заполнения (сокращенное наименование юридического лица, если кадастровый инженер является работником юридического лица, номер и дата заключения договора на выполнение кадастровых работ, СНИЛС и т.д.).

Выявляются и другие нарушения, например, инженеры не указывают наименование и реквизиты документа о предоставлении данных о геодезической основе (пунктов государственной геодезической или пунктов опорной межевой сети) (то есть реквизитов выписок с координатами геодезических пунктов, использованных при подготовке межевых планов). Не заполняются данные раздела «Исходные данные» межевого плана сведений об утверждении типа средств измерений (номер в Государственном реестре средств измерений, срок действия свидетельства), а также реквизиты свидетельства о поверке прибора (инструмента, аппаратуры), отсутствует дата выдачи свидетельства о поверке. Зачастую в разделе «Схема геодезических построений» отсутствует межевой план при использовании метода спутниковых геодезических измерений (определений) для определения координат характерных точек границ земельного участка сведений о расстояниях от базовых станций до ближайшей характерной точки данного земельного участка.

Обращаем внимание, что пунктом 4 статьи 14.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, в виде административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. За 2019 год Управлением в органы прокуратуры направлено 15 материалов, содержащих факты внесения кадастровыми инженерами недостоверных сведений в межевой план, для принятия соответствующих решений.

Споры по границам земельных участков, в том числе, и между соседями не редкость, в связи с чем, некоторые несознательные вологжане пытаются путем проведения межевания и оформления межевого плана решить свои «земельные вопросы» (прирезать себе часть соседнего участка, передвинув забор, расширить границы своего участка за счет «ничейной» земли и т.д.). Однако, как правило, подобные действия вологжан приводят к судебным спорам, признанию недействительными результатов межевания (межевого плана), судебным расходам, издержкам по судебной экспертизе, иным денежным затратам, испорченным отношениям с соседями. Только в 2019 году рассматривалось около сотни дел, связанных с оспариванием межевого плана земельного участка, и к сожалению, эта цифра растет с каждым годом.

Принимая во внимание изложенное, Управление Росреестра по Вологодской области призывает вологжан и кадастровых инженеров ответственно подходить к вопросу оформления межевого плана, не допуская при этом нарушений законодательства и интересов других лиц. Межевой план, составленный в соответствии с законом — залог уверенности в использовании своей земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3