Меню
16+

Устюженский муниципальный район

27.05.2019 11:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права работников в случае банкротства предприятия

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В условиях экономического кризиса банкротство организации – ни для кого не редкость. Именно поэтому многих так волнует вопрос, что происходит с сотрудниками при банкротстве компании.

Существует несколько процедур банкротства юридического лица: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. На всех этапах, кроме последнего (конкурсного производства), для работников условия работы сохраняются, они продолжают трудиться, и никто не имеет права уволить их по причине банкротства.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства все функции управления предприятием переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течение месяца уведомить работников о предстоящем увольнении. Увольнение работников должника, в том числе руководителя должника, происходит в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом РФ. Увольнение работников при ликвидации предприятия касается всех сотрудников, включая беременных женщин, одиноких матерей и т.д.; не требуется предлагать иную работу; допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период пребывания их в отпуске. О предстоящем увольнении сотрудников предупреждают письменно не менее чем за два месяца.

Если организация обанкротилась, она должна произвести своим работникам выплаты в соответствии с требованиями трудового законодательства (заработную плату; компенсацию за неиспользованный отпуск; выходное пособие и т.д.). Важно понимать, что процесс принятия предприятием статуса банкрота может занимать длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет и предугадать наверняка продолжительность процедуры невозможно. Именно поэтому работникам необходимо обозначить собственные требования о выплате положенных средств, обратившись к арбитражному управляющему, так как в его обязанности входит включение требований персонала в реестр требований кредиторов. При этом очередность выплат при банкротстве предприятия установлена Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Кроме того, согласно ст. 12.1 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан организовать и провести собрание работников, бывших работников должника, которые должны быть уведомлены о дате и времени проведения собрания надлежащим образом. На данном собрании избирается представитель работников должника, представляющий при проведении процедур банкротства интересы всех работников должника, так как законодатель ограничивает право каждого работника в отдельности участвовать в рассмотрении дела о банкротстве, работник не вызывается персонально в арбитражный суд, не привлекается к участию в собраниях кредиторов. Именно представитель работников должника имеет право принимать участие во всех собраниях кредиторов и, хотя он не вправе голосовать на собраниях кредиторов по вопросам повестки дня, он может знакомиться с протоколами собраний и иными документами. Представителю работников должника предоставлена возможность защиты прав и законных интересов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего в целях урегулирования разногласий и восстановления нарушенных прав. Такое участие дает возможность трудовому коллективу иметь представление о существующей ситуации на производстве.

Согласно п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве представитель работников должника, работник и бывший работник должника в ряде случаев могут подавать заявление о привлечении контролирующего должника лица, к которым относится и руководитель должника к субсидиарной ответственности.

В соответствии с п. 9 ст. 12.1 Закона о банкротстве собрание работников, бывших работников должника в любое время вправе избрать нового представителя работников должника взамен представителя работников должника, ранее избранного собранием работников, бывших работников должника.

Следует отметить, что работники должника, бывшие работники должника в случае нарушения со стороны арбитражного управляющего их законных прав вправе самостоятельно обратиться с заявлением в контрольно-надзорные органы. Управление Росреестра по Вологодской области является уполномоченным органом, осуществляющим контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Должностные лица Управления имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими, и обращаться в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности.

Таким образом, права работников должника, бывших работников должника урегулированы действующим законодательством Российской Федерации. Их необходимо знать и применять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7