Меню
16+

Устюженский муниципальный район

08.08.2018 08:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разъяснение законодательства

  • Запрет на выезд детей за пределы Российской Федерации;
  • Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • Об утверждении Национального плана противодействия коррупции.

Запрет на выезд детей за пределы Российской Федерации

В соответствии с положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Необходимость наличия согласия на выезд из РФ от второго родителя законом не предусмотрена. Однако один из родителей (усыновитель, опекун либо попечитель) вправе заявить о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ.

В соответствии с Правилами подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 № 273, заявление подается лично одним из родителей, в уполномоченный орган в сфере внутренних дел по месту жительства или пребывания, либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. Одновременно с заявлением необходимо представить документ, удостоверяющий личность заявителя; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

О несогласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из РФ второй родитель вправе узнать до предполагаемой поездки, получив информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в органе внутренних дел. В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле.

Для отмены ограничения прав несовершеннолетнего на выезд из Российской Федерации родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, указав цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд.

В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны без сопровождения родителей (с бабушкой или дедушкой, тетей или дядей, знакомыми или с группой детей от образовательного учреждения или спортивной секции), он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Согласие второго родителя, как и в предыдущем случае, предполагается.

Внесены изменения в законодательство о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Важнейшую роль в профилактике безнадзорности и правонарушений подростков занимают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Федеральным законодательством на них возложены задачи по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите прав и интересов детей.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статьи 22 и 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РСФСР и Российской Федерации» комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены дополнительными полномочиями (закон вступил в силу 08.07.2018).

Теперь комиссии наделены правом принимать решение о проведении разъяснительной работы с родителями (иными законными представителями), которые совершили в присутствии несовершеннолетних противоправные и (или) антиобщественные действия, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего.

Кроме того, данные комиссии помимо вопросов, связанных с отчислением несовершеннолетних из образовательных учреждений, уполномочены также рассматривать и иные вопросы, связанные с их обучением.

Закон также обязывает органы и учреждения профилактики безнадзорности информировать органы службы занятости о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в трудоустройстве.

Кроме того, указанным законом для несовершеннолетних, помещенных в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, установлено ограничение в пользовании средствами сотовой (мобильной) связи, в том числе, в доступе к сети «Интернет», не приводящее при этом к ограничению либо лишению контактов несовершеннолетних с родителями или иными законными представителями.

Об утверждении Национального плана противодействия коррупции

Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы

Мероприятия, предусмотренные Национальным планом, направлены на решение таких основных задач, как:

- совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

- обеспечение единообразного применения законодательства РФ о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов;

- совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц;

- совершенствование порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы;

- обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

- совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц;

- систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции и других задач.

Для решения поставленных задач Национальным планом предусмотрены конкретные направления деятельности для Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, других органов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3