Меню
16+

Устюженский муниципальный район

19.02.2018 11:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика Росреестра: ответы на часто задаваемые вопросы по земле

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Государственный кадастровый учет и регистрация прав на земельные участки является актуальной темой для многих жителей Вологодской области. На часто задаваемые вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.

У меня в собственности земельный участок. Я хочу его разделить на несколько участков. Какие документы необходимы, чтобы оформить в собственность новые земельные участки?

- В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) с 01.01.2017 изменился порядок постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на земельные участки, образованные в результате раздела. Действующим законом закреплено правило, согласно которому в случае образования двух и более земельных участков в результате раздела государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых земельных участков. Таким образом, в многофункциональный центр представляется единое заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на образованные земельные участки и межевой план. В случае, если право собственности на исходный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, также предоставляется правоустанавливающий документ на исходный участок.

За государственную регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина по числу участков, в размере, установленном ст.333.33 Налогового Кодекса РФ.

Мне принадлежит земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения. Земельный участок находится в Кирилловском районе в границах национального Парка «Русский Север». Могу я такой земельный участок оформить в собственность?

- Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Земельный Кодекс Российской Федерации устанавливает, что земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности государственными природными заповедниками и национальными парками изъяты из оборота. Земельные участки в границах государственных заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. Если земельный участок, находится в границах национального парка, и принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, то оформление его в собственность запрещено законом.

Собственник земельного участка умер. Наследники не оформили свидетельство о праве на наследство. Возможно ли проведение межевания такого земельного участка?

- В соответствии с Законом № 218-ФЗ «межевание» — это установление местоположения границ земельного участка посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Право устанавливать местоположение границ земельного участка принадлежит правообладателю. С заявлением о кадастровом учете может обратиться только собственник земельного участка. Если земельный участок принадлежит на праве собственности нескольким лицам, то устанавливать местоположение границ земельного участка и обращаться с заявлением об учете должны все собственники. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ наследник, принявший наследство и не отказавшийся от него в течение срока, установленного для принятия наследства (шесть месяцев с момента смерти), считается собственником этого имущества с момента открытия наследства (с даты смерти наследодателя) независимо от времени получения свидетельства о праве на наследство и момента государственной регистрации права собственности на наследственное имущество. Таким образом, для учета местоположения границ земельного участка необходимо представить документ от нотариуса, содержащий сведения о лицах, заявивших о принятии наследства и не отказавшихся от него на дату по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя.

7