Код
01.09.2017 14:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как и где получить сведения из государственного фонда данных

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В Управлении Росреестра по Вологодской области имеется государственный  фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, созданный в целях сохранения  материалов и данных, полученных при проведении землеустроительных работ, а также для  обеспечения ими  всех заинтересованных лиц .

Возникают случаи, когда собственники земельных участков в 1990-2000 годах проводили  межевание своего земельного участка, но об этом забыли, либо документы не сохранились или утеряны, либо возник спор с соседями по границам земельных участков.             

            Или же нередки случаи возникновения споров между собственниками земельных участков, находящихся в садоводческих товариществах. Для урегулирования спорного вопроса всегда можно воспользоваться схемами  расположения земельных участков в садоводческих товариществах, которые также хранятся в  государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

            Государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, по своей сути является архивом землеустроительной документации.

            К материалам фонда, относятся: материалы геодезических и картографических работ, материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель, материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства, землеустроительные дела по конкретным земельным участкам  подготовленные до 2008 года.

           Материалы фонда, носят открытый общедоступный характер, ими  может воспользоваться любое заинтересованное лицо, исключение составляют материалы, отнесенные  к категории ограниченного доступа, в том числе содержащие персональные данные.

            Для получения материалов фонда, необходимо обращаться с  заявлением по установленной форме лично либо направить заявление в Управление Росреестра по Вологодской  области по адресу: г.  Вологда ул. Челюскинцев 3, каб. 303 либо в  территориальные отделы Управления, расположенные в муниципальных районах Вологодской области.

            При личном обращении предоставляется заявление установленной формы, а также документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, в случае если обращается представитель,  то необходима  доверенность.

            Оригиналы материалов фонда, предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений фонда данных землеустройства.

          Запрашиваемые материалы фонда или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются для предоставления заинтересованным лицам в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия заявления.

          Немаловажное значение имеет тот факт, что материалы фонда предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно и независимо от места нахождения объекта недвижимости.       

          Таким образом, до принятия решения о проведении межевания земельного участка советуем обратиться в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства за предоставлением копии землеустроительного дела на земельный участок. Полагаем, что наличие на руках документа из фонда сэкономит время и затраты для проведения межевых работ

8

  • Яндекс.Метрика