18.08.2017 09:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нарушениях земельного законодательства

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Одним из органов, осуществляющих государственный земельный надзор на территории Вологодской области, является Управление Росреестра по Вологодской области. Государственный земельный надзор — это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства.

Одним из органов, осуществляющих государственный земельный надзор на территории Вологодской области, является Управление Росреестра по Вологодской области. Государственный земельный надзор — это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства.

Какие же нарушения в сфере земельного законодательства в настоящее время являются самыми распространёнными на территории Вологодского региона?

Практика проведения проверок показывает, что наиболее распространённым нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ).

Приведём следующий пример подобного нарушения: Вы являетесь владельцем земельного участка и дома, расположенного на нём. Используя свой участок, вы обнаруживаете, что по соседству с вашей территорией находится никем не используемая земля. Вы решаете обнести забором и дополнительные квадратные метры, руководствуясь тем, что землю никто не обрабатывает, она заросла сорняками, и права на неё никто не предъявляет.

Однако следует помнить, что земельные участки, не находящиеся в частной собственности, принадлежат государству. Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков без соответствующих документов приводит к тому, что такие граждане привлекаются к административной ответственности, и им назначается наказание в виде штрафа для граждан: от 5 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц: от 100 до 700 тысяч рублей. Для оформления в пользование пустующих земель, рекомендуем первоначально обратиться в органы местного самоуправления.

  Одним из часто возникающих земельных нарушений является использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием либо неиспользование земельного участка, предоставленного для садоводства, огородничества, жилищного строительства (ст. 8.8 КоАП РФ).

         Пример подобного поведения следующий: Вами принято решение заняться огородничеством, вследствие чего, для указанных целей Вы приобретаете земельный участок с видом разрешенного использования для огородничества. Однако, по происшествии определённого времени ваши планы относительно использования земельного участка изменились, на приобретённую Вами территорию Вы длительное время не наведываетесь, и земля поросла бурьяном.

В рассматриваемом случае Ваши действия будут квалифицированы по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, как неиспользование земельного участка предоставленного для огородничества. Совершение указанного нарушения влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 700 тысяч рублей.

 Незаконными являются также следующие ситуации: Вы приобретаете земельный участок с видом разрешенного использования: для индивидуального жилищного строительства, между тем, участок по факту используется Вами для складирования пиломатериалов, и признаки строительной деятельности на нём отсутствуют. Или земельный участок, находящийся в вашей собственности, имеет вид разрешенного использования — для личного подсобного хозяйства, вместе с тем на земельном участке Вами эксплуатируется шиномотаж.

  В рассматриваемых случаях указанные действия будут обозначены как использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, что грозит наложением штрафа на граждан от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 700 тысяч рублей.

  Для изменения вида разрешенного использования земельного участка необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления для принятия ими соответствующего решения. После принятия решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка, органы местного самоуправления в порядке ст. 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 самостоятельно направляют в Управление Росреестра по Вологодской области сведения для внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр недвижимости.

  Существует общераспространенное мнение о том, что ответственность нарушителей ограничивается наложением административного штрафа. Это не так. Основной задачей земельного надзора после выявления нарушения является контроль за его устранением. Поэтому, в случае выявления нарушений земельного законодательства нарушителю вручается предписание о его устранении в установленный срок. Конкретные сроки исполнения предписаний по земельным правонарушениям земельным и административным законодательством не установлены. Их определяет госземинспектор, но не может превышать шести месяцев.

  Если предписание не исполнено, должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, принимает решение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 25 статьи 19.5 КоАП РФ. Дела об административных правонарушениях, предусмотренные данной статьёй рассматривает суд. Мерой наказания для граждан является штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

  Управление Росреестра по Вологодской области призывает жителей Вологодской области не допускать подобных нарушений.

10