06.07.2017 12:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рубрика Росреестра: «Об установлении вида разрешенного использования земельного участка»

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Вид разрешенного использования земельного участка является одной из важнейших его характеристик, поскольку вид разрешенного использования обусловливает способ использования земли собственником, и именно от данной характеристики зависит то, что может делать владелец на земельном участке (построить дом, заниматься выращивание сельхоз. продукции, построить магазин или заниматься предпринимательской деятельностью).

Вид разрешенного использования земельного участка является одной из важнейших его характеристик, поскольку вид разрешенного использования обусловливает способ использования земли собственником, и именно от данной характеристики зависит то, что может делать владелец на земельном участке (построить дом, заниматься выращивание сельхоз. продукции, построить магазин или заниматься предпринимательской деятельностью).

Часто возникает необходимость использования участка не по установленному виду разрешенного использования, и владелец задается вопросом, как изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Управление Росреестра по Вологодской области разъясняет порядок установления (изменения) вида разрешенного использования для земельных участков.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории по целевому назначению и виду разрешенного использования в соответствии с зонированием территории и требованиями законодательства.

   Виды разрешенного использования (основные, условно разрешенные, вспомогательные) земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются в градостроительном регламенте, входящем в состав правил землепользования и застройки соответствующего муниципального образования.

  Основные виды разрешенного использования устанавливаются в обязательном порядке применительно к каждой территориальной зоне.

  Изменение одного вида разрешенного использования на другой осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

  Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков самостоятельно выбираются правообладателями земельных участков без дополнительных разрешений и согласования. Сведения о возможных видах разрешенного использования для своего земельного участка можно уточнить, заказав в муниципальном образовании или многофункциональном центре выписку из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) о видах разрешенного использования, указав его кадастровый номер, или, при условии, что известна функциональная зона, в которую попадает участок, её наименование.

  Условно разрешенный вид использования не может быть выбран правообладателем самостоятельно. Процедура предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования участка регламентирована в ст. 39 Градостроительного кодекса РФ, которая предусматривает, в том числе, проведение публичных слушаний

  Изменение вида разрешенного использования возможно по заявлению собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев (арендаторов). После принятия решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка, органы местного самоуправления в порядке ст. 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 самостоятельно направляют в Управление Росреестра по Вологодской области сведения для внесения соответствующей информации в Единый государственный реестр недвижимости.

Важно знать. Нельзя внести изменения, касающиеся вида разрешенного использования, в договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенный по результатам аукциона или в случае признания аукциона несостоявшимся с лицами, указанными в пункте 13, 14 или 20 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ. Кроме того, правообладатель не вправе самостоятельно изменить вид разрешенного использования земельного участка, если он расположен на сельскохозяйственных угодьях земель сельскохозяйственного назначения. Изменение вида разрешенного использования для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения также не допускается.

Следует также отметить, что в случаях, когда на участках уже построены и зарегистрированы объекты капитального строительств (индивидуальный жилой дом, производственное здание, торговый центр и т.д.), изменение вида разрешенного использования участка будет происходить лишь по результатам изменения вида функционального назначения существующих построек, если это назначение не соответствует новому виду использования земельного участка (например, на участке построен индивидуальный жилой дом, а собственник планирует реконструировать его в магазин).

 

17