09.06.2017 15:22 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Такое понятие, как «дачная амнистия», было введено в оборот в 2006 году Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006. «Дачная амнистия» начала свое действие с 01.09.2006, и по сути, она определяет более простой процесс оформления прав граждан на конкретно-определенные объекты недвижимости, а именно:

Такое понятие, как «дачная амнистия», было введено в оборот в 2006 году Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006. «Дачная амнистия» начала свое действие с 01.09.2006, и по сути, она определяет более простой процесс оформления прав граждан на конкретно-определенные объекты недвижимости, а именно:

- земельные участки, предоставленные гражданам для занятия личным дачным или подсобным хозяйством, занятия садоводством или огородничеством, для индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства;

- объекты недвижимости, которые построены на указанных выше земельных участках. Иными словами, это — индивидуальные жилищные постройки (дома, гаражи) или иные вспомогательные объекты недвижимости: сарай, флигель, баня, гараж и так далее.

В настоящее время серьезные изменения произошли в правилах оформления прав на те постройки, для которых в соответствии с законодательством не требуется получения разрешения на строительство: садовых и дачных домов, различных хозяйственных построек. Если ранее регистрация права собственности на указанные объекты осуществлялась на основании деклараций, самостоятельно заполненных гражданами, то теперь процедура оформления прав на такие постройки усложнилась -  необходимо представить технический план объекта недвижимости. Для изготовления технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на платной основе выполнит замеры, и установит точные координаты объекта с его привязкой к земельному участку.

Таким образом, гражданам, при обращении за регистрацией права собственности и кадастрового учёта постройки необходимо будет представить следующие документы: заявление об одновременной регистрации права собственности и кадастровом учёте (если объект не поставлен на кадастровый учёт) на постройку, технический план, правоустанавливающий документ на землю (если не предоставлялся ранее) и документ об уплате госпошлины в размере 350 рублей.

Обратите внимание, что для составления технического плана на индивидуальный жилой дом потребуется разрешение на строительство.

Кроме того, после 1 марта 2018 года минимальный набор документов для упрощенной регистрации недвижимости станет ещё больше. К примеру, для регистрации права на индивидуальный жилой дом к технической документации нужно будет приложить также и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Добавим, что бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для оформления прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для государственной регистрации права собственности на любой из указанных участков необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Например, в орган регистрации прав и кадастрового учёта может быть представлен документ уполномоченного органа, который может подтвердить право гражданина на земельный участок, при этом не обязательно о предоставлении в собственность. Правоустанавливающим документом может быть признан акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка, акт или свидетельство органа государственной власти о праве гражданина на участок. Подойдет и выписка из похозяйственной книги, которая предоставляется органом местного самоуправления.

   Право собственности на земельный участок регистрируется за гражданином независимо от вида права, на котором земля предоставлялась ранее. Такими правами могут быть, например, право пожизненного владения или бессрочного пользования (за исключением права аренды). Регистрация будет проведена даже в том случае, когда в подтверждающем документе вид права не указан или его нельзя установить в принципе. В подобном случае за заявителем также регистрируется право собственности.

    На сегодняшний день за 2016 год в Вологодской области в порядке «дачной амнистии» зарегистрировано 2472 права на объекты недвижимости, за 1 квартал 2017 года — 310 прав.

В Управлении Росреестра по Вологодской области советуют не откладывать с оформлением прав на объекты «дачной амнистии», так как требования законодательства с каждым годом становятся всё серьезнее.

 

9