17.04.2017 11:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке регистрации дополнительных соглашений к договорам ипотеки

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

На практике встречается большое количество вопросов относительно порядка регистрации дополнительных соглашений к договорам ипотеки и не случайно. Дело в том, что с 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»  и если раньше государственной регистрации подлежал непосредственно договор об ипотеке (пункт 3 статьи 339 ГК РФ в прежней редакции),

На практике встречается большое количество вопросов относительно порядка регистрации дополнительных соглашений к договорам ипотеки и не случайно. Дело в том, что с 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»  и если раньше государственной регистрации подлежал непосредственно договор об ипотеке (пункт 3 статьи 339 ГК РФ в прежней редакции), то в статье 339.1 ГК РФ речь идет о государственной регистрации самого залога — в случаях, когда в соответствии с законом подлежат государственной регистрации права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу (статья 8.1 ГК РФ), и когда предметом залога являются права участника (учредителя) общества с ограниченной ответственностью (статья 358.15 ГК РФ). То есть, по сути, государственной регистрации подлежит не сделка с недвижимым имуществом (в данном случае договор ипотеки), а непосредственно сама ипотека — и как соответствующее право залогодержателя в отношении заложенной вещи, и как обременение (ограничение) вещного права залогодателя на такую вещь.

Согласно положению пункта 1 статьи 452 ГК РФ изменение или расторжение договора совершается по соглашению сторон.

В силу пункта 2 статьи 164 ГК РФ сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Для понимания действия, за которым сторонам договора ипотеки следует обратиться в орган регистрации, необходимо ориентироваться именно исходя из даты основного договора.

Если договор ипотеки датирован до 1 июля 2014 года, следовательно, он должен быть зарегистрирован, т.е. в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) внесены записи и о государственной регистрации сделки и о государственной регистрации ипотеки. Дополнительное соглашение к такому договору в соответствии с пунктом 2 статьи 164 ГК РФ также подлежит государственной регистрации как сделка.

Если же договор ипотеки заключен после 1 июля 2014 года, то на основании его в записи ЕГРН были внесены только записи об ипотеке объекта (объектов) недвижимости, являющегося (являющихся) предметом договора. Дополнительное соглашение к такому договору также как и основной договор регистрации не подлежит и считается заключенным с момента подписания. В данном случае стороны вправе обратиться с заявлением о внесении изменений в ЕГРН в запись об ипотеке. Следует обратить внимание на то, что до 1 июля 2014 года договор регистрировался как сделка и независимо от количества объектов, являющихся предметом данного договора, заявление на его регистрацию подавалось одно (совместное залогодателя и залогодержателя), также на основании одного заявления осуществляется и регистрация дополнительного соглашения. По договорам, заключенным после 1 июля 2014 года, ипотека возникает в отношении каждого объекта отдельно, и осуществляется на основании совместных заявлений залогодателя и залогодержателя также в отношении каждого из объектов. Следовательно, и за внесением изменений записи об ипотеке в ЕГРН сторонам договора следует обращаться в отношении каждой записи об ипотеке.

8