11.04.2017 14:39 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья «Новое в законодательстве о геодезии и картографии»

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В 2017 году существенно изменилось законодательство в области геодезии и картографии. В связи с этим, на актуальные вопросы, связанные с изменением законодательства в указанной сфере отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Вологодской области Наталья Богомолова.

Какие нововведения предусматривает новое законодательство в области геодезии и картографии?

В 2017 году существенно изменилось законодательство в области геодезии и картографии. В связи с этим, на актуальные вопросы, связанные с изменением законодательства в указанной сфере отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по Вологодской области Наталья Богомолова.

Какие нововведения предусматривает новое законодательство в области геодезии и картографии?

В 2017 вступил в силу новый Федеральный закон, регулирующий отношения в сфере геодезии и картографии, который отменил ранее существовавший Федеральный закон в данной сфере, принятый еще в 1995 году. В целях реализации нового закона были также разработаны и приняты новые положения о государственном геодезическом надзоре и лицензировании.

В новом законе описан порядок установления государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы, а также локальных систем координат.

Для обеспечения выполнения геодезических работ в различных областях хозяйственной деятельности, а также для повышения точности результатов этих работ физические и юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе организовывать создание геодезических сетей специального назначения, в том числе, сетей дифференциальных геодезических станций.

Новым законом предусматривается создание государственных фондов пространственных данных. Что это за фонды?

Это федеральный фонд пространственных данных, а также региональный и ведомственный фонды пространственных данных, фонд пространственных данных обороны. Создание фондов предусмотрено в целях обеспечения осуществления геодезической и картографической деятельности. Предоставление пространственных данных органам власти и органам местного самоуправления будет осуществляться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, а юридическим и физическим лицам – через Интернет.

Какие изменения коснулись федерального государственного надзора в области геодезии и картографии?

Изменения в законодательстве коснулись предмета федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, которые заключаются в проверке соблюдения обязательных требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатах.

Таким образом, органы государственного геодезического надзора принимают участие в защите установленного порядка осуществления государственной власти  по регулированию  сферы геодезии и картографии, в том числе: по соблюдению  требований к точности измерений и методам определения характерных точек границ земельных участков, предъявляемые помимо прочего и к кадастровым инженерам, осуществляют надзор за правильным отображением государственной границы Российской Федерации, ее территорий, территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на различных картах, планах, в официально изданных атласах, в том числе в сети Интернет.

Органы государственного геодезического надзора подготавливают заключения о наличии в результатах геодезических и картографических работ сведений, составляющих государственную тайну в целях предотвращения незаконного распространения информации, неподлежащей к открытому опубликованию. Органы государственного геодезического надзора применяют меры административного воздействия в ситуациях, когда правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, не сообщают о случаях повреждения или уничтожения этих знаков в территориальные органы Росреестра. Государственный геодезический надзор также осуществляется за правильным употреблением наименований географических названий в документах, на картографических названиях и на дорожных указателях.

Какие изменения появились в лицензирования геодезической и картографической деятельности?

Как указывалось ранее, принято новое Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности – внесены изменения в перечень видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, часть из них сокращена, уточнены требования к профессиональному образованию соискателей лицензий и лицензиатов. Также теперь лицензированию подлежат работы по установлению, изменению, уточнению прохождения границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Подводя итог вышесказанному, обновление законодательства в области геодезии и картографии снизит административные барьеры для юридических лиц, увеличит количество мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в данной сфере, повлечет за собой внедрение новейших информационных и спутниковых технологий, что позволит идти в ногу со временем.

17