22.03.2017 11:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы спрашивали – мы отвечаем.

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

На актуальные вопросы, связанные с применением законодательства о государственной регистрации прав на земельные участки и кадастрового учета отвечает начальник отдела регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.

На актуальные вопросы, связанные с применением законодательства о государственной регистрации прав на земельные участки и кадастрового учета отвечает начальник отдела регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Орлова.

Вопрос: Мы на своем земельном участке хотим построить жилой дом. Обязательно ли  получать разрешение на строительство?

Ответ: В соответствии с российским законодательством собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. Градостроительным Кодексом установлено, что в целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Но надо также учитывать и разрешенное использование земельного участка. Возможно строить индивидуальный жилой дом на земельном участке предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства.

Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации права собственности на жилой дом?

Ответ: Для регистрации права собственности необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. После подготовки технического плана необходимо обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности, оплатив государственную пошлину. Если право на земельный участок не зарегистрировано, также необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок.

Вопрос: Кто может обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации права?

Ответ: С заявлением может обратиться правообладатель или другое лицо при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Вопрос: Мы проживаем в сельской местности, где нет нотариуса, и нет возможности выехать в место, где есть нотариус. Как получить нотариально удостоверенную доверенность?

Ответ: В каждом сельском поселении есть должностные лица, которые уполномочены совершать некоторые нотариальные действия. В частности указанные лица могут удостоверять доверенности выдаваемые лицами, проживающими на территории поселения.

Вопрос: У нас в собственности земельный участок для садоводства. Что можно строить на этом земельном участке?

Ответ: На садовом и дачном участке возможно строительство жилого дома и хозяйственных строений и сооружений. Получение разрешения на строительство в целях строительства жилого строения на садовом, дачном земельном участке не требуется. Также не требуется получение разрешения на строительство строений и сооружений вспомогательного использования.

Вопрос: Мы получили земельный участок на правах аренды. Можем ли мы строить жилой дом на этом земельном участке?

Ответ: В соответствии с законом лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Если условия договора позволяют строительство дома вами на арендованном земельном участке, то вы можете строить при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

5