20.10.2017 16:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии земель Вологодской области

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Поднимая вопрос актуальности учета земель, нельзя обойти стороной систему государственного мониторинга земель, осуществляемого Управлением Росреестра по Вологодской области, значительной частью которого является ведение ежегодного отчета о наличии и распределении земель по категориям, угодьям и формам собственности на территории Вологодской области.

Традиционно, по сложившейся системе учета, и согласно действующему законодательству, государственный учет земель в Вологодской области осуществляется по категориям земель.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Вологодской области по состоянию на 01 января 2017 года составила 14452,7 тыс. га., из них:

земли сельскохозяйственного назначения – 1664,4 тыс.га (11,5% территории области);

земли населенных пунктов- 200,6 тыс.га (1,4 %);

земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – 136,6 тыс.га (0,9 %);

земли особо охраняемых территорий и объектов- 139,7 тыс.га (0,9%);

земли лесного фонда- 11474,5 тыс.га (79,5%);

земли запаса- 836,7 тыс.га (5,8 %).

Если оценить изменения, происходящие с землями различных категорий за 5 лет, то изменения затронули все категории земель, но наиболее динамичные изменения происходят с землями населенных пунктов, землями промышленности и землями сельскохозяйственного назначения.

Увеличение земель населенных пунктов осуществлялось чаще всего в связи с включением земельных участков в границы населенных пунктов с целью их расширения и развития при формировании территорий муниципальных образований на основании ст. 84 ЗК РФ, утверждения или изменения генерального плана поселения.

Расширяется площадь земель особо охраняемых территорий и объектов за счет увеличения земель рекреационного назначения в связи со строительством различных объектов предназначенных для туризма, отдыха, физической культуры и спорта.

Категория земель промышленности увеличилась в связи с созданием нескольких инвестиционных площадок производственно-промышленного типа: индустриальные парки «Шексна», «Сокол», и «Череповец», ввиду перевода земель предприятий группы «Северсталь» из земель населенных пунктов в земли промышленности (1,3 тыс.га). Наблюдается увеличение земельных участков, предоставленных для строительства и расширения автомобильных дорог (увеличение на 0,3 тыс.га).

По состоянию на 01.01.2017 в категории земель сельскохозяйственного назначения пашня составляет 715,9 тыс.га, залежи – 44,5 тыс.га, многолетние насаждения — 6,4 тыс.га, сенокосы -183 тыс.га, пастбища-146,8 тыс.га. Анализ аналогичных показателей за период 2011-2016 гг. показал, что произошло уменьшение площади пашни на 1,7 тыс.га, залежей на 0,1 тыс.га.

Причинами сокращения площади сельскохозяйственных угодий, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, явилось прекращение деятельности предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, перевод освободившихся земель в фонд перераспределения и расширение земель населенных пунктов, а также длительное неиспользование земель, что в результате приводит к потере продуктивности ценных земель, зарастанию их кустарником и лесом.

Хотелось бы также отметить за период 2011-2016 гг. увеличилась площадь земель, предоставленная гражданам для садоводства на 0,1 тыс.га, для ведения дачного строительства на 0,2 тыс.га, для индивидуального жилищного строительства на 1 тыс.га. а также предоставленная индивидуальным предпринимателям, не образовавшим крестьянское хозяйства, для сельскохозяйственного использования – на 1,8 тыс.га, при этом наблюдается сокращение на 4,3 тыс.га земельных участков, предоставленных крестьянским хозяйствам и на 0,7 тыс.га – для ведения личного подсобного хозяйства. Значительно увеличилась площадь земель, выделенных гражданами в натуре в счет земельной доли – на 25,4 тыс.га.

4