Меню
16+

Устюженский муниципальный район

07.04.2016 08:20 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются надзорные мероприятия

Автор: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.
Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.

Каждый владелец земельного участка рано или поздно  сталкивается с такой процедурой, как мероприятия по  государственному земельному надзору.

Что же необходимо знать, если к вам  пришел государственный  инспектор по использованию  и охране земель?

Во-первых, на территории  Вологодской области мероприятия по государственному земельному  надзору осуществляют должностные лица Управления  Росреестра по Вологодской области, которые  являются государственными  инспекторами городов и районов по использованию и  охране земель. Они имеют  соответствующие удостоверения с жетонами.

 Во-вторых, государственный земельный надзор осуществляется  как в  форме проверок, так и в форме административных обследований объектов земельных отношений. Они могут быть как  плановыми, так и внеплановыми. 

Проверки соблюдения земельного законодательства проводятся с целью обеспечения соблюдения земельного законодательства.

Предметом проверок является соблюдение требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, об использовании земельных участков по целевому назначению, либо связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.

При получении уведомления о проведении в отношении Вас плановой (внеплановой) проверки соблюдения земельного законодательства, Вы обязаны явиться по указанному в уведомлении адресу, предъявить инспектору паспорт и правоустанавливающий документ (при их наличии) на указанный в уведомлении земельный участок.

Непосредственно при проведении проверки соблюдения земельного законодательства гражданин, иное лицо в отношении которого проводятся надзорные мероприятия имеет право:

              1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать разъяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;

2) получать от органа государственного надзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой не запрещено (не ограничено) нормативными правовыми актами;

3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями государственных инспекторов, проводящих проверку;

4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа государственного надзора, повлекшие за собой нарушение прав и законных интересов юридического лица, органа государственной власти, органа местного самоуправления, индивидуального предпринимателя, гражданина при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае воспрепятствования проведению проверки, выражающегося в уклонении от получения уведомления о проведении проверки, отсутствии проверяемого лица при проведении надзорных мероприятий государственным инспектором  составляется протокол  об административных правонарушениях по статье 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  и материалы дела направляются на рассмотрение в суд.

Чем же грозит воспрепятствование проверке или уклонение от нее?

Часть 1 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  «Воспрепятствование  законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)» гласит: воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

На любой стадии мероприятий по государственному земельному надзору собственники участков вправе предоставлять документы, давать  объяснения, знакомиться  с материалами проверки,  обжаловать в установленном порядке действия или  бездействие государственных инспекторов, которые повлекли нарушения прав собственников  при проведении проверки, а  также решения, принятые  по результатам рассмотрения  дел об административных  правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48